1 min read

В марте 2016 года власти Северной Кореи арестовали американского студента на 15 лет за попытку украсть пропагандистский плакат. Госдеп добился у КНДР возвращения студента, и его действительно отправили на родину. Правда, в состоянии комы.

Когда 21-летнего Отто Уормбира вернули в США, американские врачи зафиксировали у студента обширную гибель клеток мозга. По мнению врачей, Уормбир находился в коме по меньшей мере год, а гибель клеток мозга возникла из-за передозировки лекарств. Отто жив, но не реагирует на окружающих.

Власти КНДР настаивают на том, что в тюрьме студент заразился ботулизмом и, выпив снотворное, впал в кому. Американские врачи не верят версии Северной Кореи.

Что действительно произошло с Уормбиром, пока неизвестно. Медики обследуют молодого человека, признаков заражения ботулизмом нет, как и следов избиения.

Родители парня в интервью “The Washington Post” подтвердили, что их сын в коме. Отец студента Фред Уормбир обвинил власти КНДР в жестоком обращении с сыном.

По просьбе родных врачи не разглашают медицинский прогноз студента. Его отец признался, что рад возвращению сына, однако горюет из-за его нынешнего состояния.

«Мы стараемся делать так, чтобы ему было комфортно», — сказал Фред Уормбир.

Срок за кражу плаката

Верховный суд Северной Кореи приговорил 21-летнего студента Отто Уормбира к 15 годам каторги 16 марта 2016 года. Его обвиняли в попытке кражи пропагандистского плаката.

Уормбир родился в США, в штате Огайо, город Цинцинатти. В декабре 2015 года он вместе с группой туристов поехал в столицу КНДР Пхеньян. В начале января 2016 он должен был вернуться домой. Его задержали в аэропорту, паспортный контроль он проходил последним, поэтому его успели взять.

Американские студенты в туристической поездке в КНДР. Отто — первый в верхнем ряду.

СМИ Северной Кореи утверждали, что студента задержали за «акт враждебности по отношению к государству» — он сорвал плакат в той части отеля, куда запрещен вход иностранцам. Позже на пресс-конференции в Пхеньяне он признался в преступлении.

По его словам, мать его знакомого предложила ему за плакат машину стоимостью в 10 тысяч долларов. Если Уормбира поймают, она заплатит его семье 200 тысяч.

Когда суд приговорил его к 15 годам каторги за кражу плаката, он рыдал. Издание “The New York Times” сообщает, что американцы редко сидят в тюрьмах Кореи более года. Людей используют как инструмент давления на США.

В течение года о Уормбире ничего не сообщали. Канал CNN передал, что севернокорейская сторона не пускает к нему представителей США.

Родные пытались освободить Уормбира. Как пишет “The New York Times”, родители студента после вынесения приговора регулярно встречались с политиками и дипломатами, в том числе с представителями Швеции, которая взяла на себя роль посредника в общении между КНДР и США.

Мать Отто Уормбира встречалась с госсекретарем США Джоном Керри. При этом она ничего не рассказала журналистам, поскольку чиновники рекомендовали им «не поднимать шум» — видимо, чтобы не спровоцировать КНДР. Спустя год его посетили шведские дипломаты, которые сообщили о состоянии здоровья студента. Оказалось, все это время он был в коме.

Фото: NBC, ABC, The New York Times, Newsweek.