«Назад пути не было»: Мотоциклисты из Германии застряли в горах Кыргызстана, но их спасло МЧС

2 min read
Путешественники со своими спасителями.

Менеджеры Деннис и Хельг путешествуют на мотобайках из Монголии в Германию. В Кыргызстане они хотели проехать по пути древних кочевников из Нарына в Ош, но из-за оползней застряли в кыргызских горах. Путешественники рассказали о том, как ждали спасателей на перевале и за что полюбили кыргызов.

Жалал-Абад-Казарман унаа жолунда калып кеткен чет элдик туристтерге куткаруучулар жардам көрсөтүштүЖалал-Абад облусунун Сузак районунда 2017-жылдын 6-июнь күнү катуу жааган жаандан, Жалал-Абад-Казарман унаа жолунун 76-чакырымында жолго колоттон түшкөн сел суулары менен сел калдыктары түшүп, натыйжада жол эки тарабынан тосулуп, Жалал-Абад облусунан Нарын облусун көздөй эки мотоцикл менен бара жаткан, чет элдик туристтер жолдо калып кетишкен.2017-жылдын 7-июнь күнү КР ӨКМнин Республикалык өзүнчө куткаруу отрядынын куткаруучулары тарабынан жардам көрсөтүлүп, туристтерди өз багыты менен кетишкен.КР ӨКМнин басма сөз кызматы.

Posted by МЧС Кыргызстана on Wednesday, June 7, 2017

Менеджер из Франкфурта Хельг Бертлинг проехал на мотобайке более 200 тысяч километров — он объездил Африку и страны вокруг Черного моря.

На этот раз он вместе со своим другом Деннисом Симински-Тизом решил проделать путь из Германии до Монголии уже привычным для них способом — верхом на двухколесном друге.

Маршрут двух путешественников проходил и через Кыргызстан, где они решили проехать по пути древних кочевников из Таш-Рабата в Нарыне до Оша. Однако по дороге у друзей возникли большие сложности.

Рассказ ведется от лица путешественников.

Деннис Симински-Тиз: Мы путешествуем на мотобайках. Я думаю, что это настоящее приключение, а байк — хороший способ подружиться с людьми и понять их. Я люблю мотоцикл, потому что это круто быть на двух колесах вместо четырех.

Хельг Бертлинг: Я тоже путешествую на мотобайке. Я проехал более 200 тысяч километров на байке — в Африке, вокруг Черного моря, видел Россию, Украину. Заезжая в маленькие деревушки в разных местах, тебе легче взаимодействовать с людьми, когда ты сидишь на мотобайке, нежели в обычной машине.

На байке ты чувствуешь себя намного ближе к людям, к земле. Ты чувствуешь свободу. Можно путешествовать там, где не каждая машина сможет проехать.

В Кыргызстане мы нашли дорогу на карте, которая привела бы нас из Таш-Рабата в Ош. Первая треть дороги сама по себе стала для нас вызовом — не только потому, что она была гравийной и грязной.

На пути мы столкнулись со многими трудностями: например, нам приходилось пересекать небольшие речки на мотоциклах.

В один момент мы достигли точки, когда вернуться назад уже было нельзя. В одном месте мы почти попали в сильный туман, а снег там был высотой в три-четыре метра.

Потом мы попали под первый оползень и сразу же увидели пикап вдалеке. Тогда мы подумали, что если доберемся до пикапа, то сможем уехать отсюда. В итоге мы преодолели четыре оползня, но не смогли сделать это в пятый раз. Мы устали, замерзли и застряли.

Деннис Симински-Тиз: Мы просто недооценили дорогу. Это была дорога кочевников через горы, которую мы решили проехать на байках. Обычно такое происходит без проблем, но в этот раз мы застряли.

На последнем повороте, когда мы уже видели деревню, было почти невозможно проехать. Все место было разрушено, дорога была просто стерта. Мы застряли непонятно где.

Когда мы поняли, что самим нам не выбраться, я написал своей девушке. А моя девушка позвонила нашему другу Алмазу и немецкому посольству, которые сообщили МЧС, что с нами случилось.

Хельг Бертлинг: После этого мы начали перетаскивать наши байки на более безопасное место. Ночь в горах была тяжелой. Было очень ветрено, мы пили воду из оттаявших кусочков льда. Спасибо кыргызским людям, особенно тем, кто увидел нас из деревни. Они поняли, что мы застряли, и объяснили все МЧС. Благодаря им было организовано наше спасение.

Деннис Симински-Тиз: Я думаю, что уровень гостеприимства просто ошеломляющий, при том, что люди обычно не самые открытые. Это меня поразило еще в 2016 году, когда я был здесь со своей девушкой. Я понял, что люди здесь всегда готовы тебе помочь. Спасибо, Кыргызстан! Ырахмат!

Хельг Бертлинг: Быть гостеприимными и готовыми помогать другим — это ключевая вещь в культуре кыргызов. Это делает эту страну сильной.

Деннис Симински-Тиз: Кыргызстан, оставайся таким же!

Фото: МЧС, фэйсбук героев материала

По теме:

Немецкий турист о регистрации в Кыргызстане: «В следующий раз зарегистрируюсь в юрте»

«Жестами объяснил, что они могут переночевать»: Как сельчанин помог туристам не замерзнуть

Беккул Джекшенкулов: Иностранные туристы в Кыргызстане, как фактор устойчивого развития милиции