1 min read

Власти Кыргызстана называют туризм одним из главных секторов развития экономики страны. Директор по развитию туристической компании «Инспиро Груп» Беккул Джекшенкулов пишет в своём блоге о милицейском произволе в отношении туристов, и как это влияет на туристическую привлекательность среди иностранцев.

Оригинал записи опубликован на личном блоге Джекшенкулова.

И снова о наболевшем.

73513_467873477968_878112_nСегодня группа туристов, граждане Республики Узбекистан, возвращавшиеся с Каракола, были задержаны в Балыкчы сотрудниками милиции якобы за отсутствие регистрации в РОВД, несмотря на то, что срок их пребывания до сегодняшнего дня составлял 10 дней.

Согласно статье 8 Закона КР «О внешней миграции», граждане иностранных государств, (в том числе граждане Республики Узбекистан) в отношении которых действует безвизовый режим, освобождаются от регистрации документов, удостоверяющих личность, если срок их пребывания в Кыргызской Республике не превышает 60 дней.

Таким образом, сотрудники милиции нарушили вышеуказанный закон и приказ МВД КР от 16 апреля 2003 года № 196 «Об освобождении от регистрации в ОВД иностранных граждан 28 стран».

Уверен, что если бы не вмешательство вышестоящего милицейского начальства, которому пришлось звонить и объяснять, то туристов продержали бы еще долго, то есть пока не «развели» бы.

Хотелось бы отметить, что все усилия государства и частного сектора по развитию туризма сводятся подобными неправомерными действиями милиции на нет. Все положительные эмоции, полученные в течение 10 дней, были перечеркнуты этим неприятным инцидентом.

Кстати, тур, купленный данной группой, был не совсем дешевый.

Им было бы гораздо дешевле отдохнуть где-нибудь в другом месте, но они выбрали Кыргызстан, потому что Кыргызстан – это страна с ярким сочетанием горнолыжного спорта, альпинизма, рекреационного и пляжного отдыха, как летом, так и зимой.

На фото: Иностранные туристы на подходе к озеру Чатыр-Куль.
Автор фото: Evgeni Zotov, Flickr.com.