1 min read

Сельчанин из Ошской области приютил пару путешественников из Польши во время холодов — эта история стала вирусной, когда туристы захотели найти его и отблагодарить.

Польские путешественники Дамиан Барански и его подруга в прошлом году путешествовали автостопом. В октябре они перешли из Китая в Кыргызстан через погранзаставу «Иркештам».

Долгое время туристы простояли на холоде и не могли найти ночлег.

«Когда мы перешли границу, “Иркештам”, было уже поздно, чтобы найти транспорт до следующего города. Мы путешествовали автостопом, но тогда не было ни одной машины. Мы пошли в ближайшую деревню, которая называется Нура, было уже около 10 вечера», — пишет Барански в «Фэйсбук»-группе «Кыргызстанцы зарубежом».

Они встретили пожилого мужчину, у которого спросили, где находятся хостелы, гостиницы, и как уехать до следующего города. Мужчина, недолго думая, пригласил их к себе домой переночевать.

Kloop.kg связался с мужчиной, который позвал туристов заночевать у себя — им оказался Жусуп Асранкулов, грузчик местной таможни. Ему 51 год, у него четверо детей и два внука.

12573111_1023557271019227_7134643165644451998_n-200x130

«Где-то в семь вечера я встретил их, когда возвращался с таможни “Иркештам”. Шел снег, было холодно. Я не понимал их языка, они тоже моего не понимали. Но я им жестами объяснил, что они могут заночевать у меня», — сказал он в интервью Kloop.kg.

По словам Барански, их встретили жена и внучка Асранкулова. Они рассказывали туристам истории и были гостеприимны.

«На следующее утро, поблагодарив и не дожидаясь машины, туристы ушли пешком», — сказал Асранкулов. По его словам, туристы назвали кыргызов «очень дружелюбным народом».

Сейчас Барански ищет адрес и контакные данные гостеприимного хозяина, чтобы в знак благодарности отправить ему и его семье посылку с подарками.

25

Как рассказал в интервью Kloop.kg депутат айыльного кенеша села Нура Бакыт Жороев, все местные жители знают Асранкулова и готовы помочь иностранцу.

«В деревне нет улиц или чего-то подобного. Все друг друга знают и могут помочь его найти», — сказал депутат.

По теме:

  • Власти объяснили снижение количества туристов «постоянными дождями»
  • Немецкий турист о регистрации в Кыргызстане: «В следующий раз зарегистрируюсь в юрте»
  • Видео: Как неслышащая ошанка открыла хостел для туристов