1 min read

Министр экономики Арзыбек Кожошев заявил, что туристический сезон 2016 года стал «провальным» для Кыргызстана. Департамент туризма полагает, что отдыхающих стало меньше из-за «постоянных дождей».

Кожошев назвал туристический сезон 2016 года «провальным» для Кыргызстана. По его словам, в прошлом году Кыргызстан посетили на 12% меньше туристов, чем в 2015-м.

Министр сказал, что в низких показателях по туризму виноваты погода и географическое положение страны. Он считает, что показатели могли быть еще ниже, если бы власти Кыргызстана не провели в начале осени Всемирные игры кочевников.

«Игры кочевников привлекли в страну большое число туристов, что положительно сказалось на итогах сезона. При этом в 2017 году мы будем делать упор на увеличение экспортного потенциала Кыргызстана», — сказал Кожошев.

Директор департамента туризма Азамат Жаманкулов сказал Kloop.kg, что, несмотря на снизившееся количество туристов, 2016 год оказался прибыльным для экономики страны.

«2016 год нельзя назвать провальным в туристическом плане. Да, туристов было меньше, но вклад в экономику страны был больше», — сказал Жуманкулов.

Но он согласен с министром в том, что в низких показателях виновата погода, в частности, «постоянные дожди».

«Необъективные» прогнозы погоды

Президент Ассоциации туризма Шелкового пути Владимир Комиссаров приводит другие цифры — по его подсчетам, спад числа туристов в прошлом году произошел на 20-40%.

Комиссаров сказал, что начало года было «обнадеживающим», но в середине июля началось падение.

«Прогнозы были хорошие, потому что рынок пляжного туризма на наших традиционных рынках обрушился — Турция обрушилась, и Египет тоже. Иссык-Куль своими программами должен был занять освободившуюся нишу, но наши [власти] ничего не сделали для этого», — сказал он в интервью Kloop.kg.

Комиссаров отметил, что число туристов из Казахстана «значительно снизилось» из-за резкого падения курса тенге.

По его мнению, одним из факторов также стал «необъективный» прогноз погоды, обещающий постоянные дожди.

«Обещание постоянной пасмурной погоды в курортной зонe [стало причиной снижения потока туристов]. Хотя дожди и грозы не по курортной зоне шли, а по горам», — заключил Комиссаров.

По теме: