Бишкек: Восьмиклассник совершил суицид, спрыгнув с пятого этажа

Ученик школы-гимназии №12 выбросился с пятого этажа жилого дома. Причина неизвестна, милиция выясняет, связано ли это с «играми, подталкивающими к суицидам».

ГУВД Бишкека сообщило, что школьник выбросился с пятого этажа дома в микрорайоне «Восток-5». Милиция выясняет, связан ли этот случай с «группами смерти», которые якобы склоняют подростков к суицидам через соцсети.

Бишкекская милиция обратилась к родителям и призвала их обращать внимание на поведение своего ребенка в социальных сетях — в частности, проверять, не состоит ли он в группах, связанных с игрой «Тихий дом» или китами.

«Проверить, состоит ли в группах, содержащих названия: “Киты плывут вверх”, “Разбуди меня в 4.20”, f57, f58, “Тихий дом”, “Рина”, “Ня пока”, “Море китов”, “50 дней до моего…”. Или использует хэштеги: #домкитов, #млечныйпуть, #150звёзд, #ff33, #d28, #хочувигру», — пишет милиция.

Министерство образования рекомендует родителям включить на мобильных телефонах функцию «родительский контроль» — она позволит получить информацию о сайтах, которые посещает ребенок.

Обсуждение темы суицида среди подростков в кыргызском сегменте Интернета началось после публикации статьи в издании «Спутник», авторы которого утверждают, что склоняющая к самоубийству игра «дошла до Кыргызстана».

Однако милиция сообщала, что в Кыргызстане не было ни одного случая суицида, причиной которого могла бы стать публикация в интернете.

Тем не менее, МВД пообещало контролировать в интернете «распространение игр, склоняющих подростков к суицидам», но неизвестно, каким именно образом это будет происходить.

«Министерством внутренних дел проводится анализ случаев суицидов среди детей и молодежи в разрезе областей, районов (городов), ведется работа по профилактике суицидов», — сообщила милиция.

Впервые тема «групп смерти» была описана в публикации российского издания «Новая газета».

Согласно статье, cуть этой «игры» заключается в том, что администраторы таких групп приглашают школьников в игру, предлагая разместить в соцсетях изображение синего кита, используя определенные хэштеги. Далее школьников склоняют к выполнению заданий, последним из которых должен быть суицид.

Материал «Новой газеты» подвергся массивной критике со стороны журналистского сообщества. Коллеги посчитали, что в статье не была доказана причинно-следственная связь между суицидом и «группами смерти».

По теме:

Фото с места происшествия, “АКИпресс”.