Адвокат депутата фракции «Ата Мекен» Аиды Саляновой сообщил, что его подзащитная придет на допрос в Госкомитет нацбезопасности. Её обвиняют в «незаконной выдаче» лицензии адвокату Максима Бакиева.

Улан Джумаков, адвокат Саляновой, сказал, что депутат придёт сегодня, 1 февраля, на допрос после окончания заседания в парламенте.

Вчера она не пришла в ГКНБ, объяснив своё отсутствие участием в заседании парламентского комитета — время допроса, 16:00, совпало с временем рассмотрения законопроекта Саляновой в парламенте.

Несмотря на то, что она не пришла вчера на допрос, около 20 человек вышли к зданию ГКНБ, чтобы поддержать её .

Салянову обвиняют в том, что она в бытность министром юстиции «незаконно» продлила в 2010 году лицензию адвокату Алексею Елисееву. В Кыргызстане этот юрист известен тем, что представлял интересы сына свергнутого президента Курманбека Бакиева, Максима.

Бывшая министр юстиции и генпрокурор, Аида Салянова стала открыто критиковать президента Алмазбека Атамбаева с начала 2015 года.

Тогда, покидая пост генпрокурора, она обвинила власти в давлении после того, как на её мужа было заведено уголовное дело по подозрению в незаконной поставке угля на ТЭЦ Бишкека.

В 2016 году, уже будучи депутатом оппозиционной партии «Ата-Мекен», Салянова выступила против конституционной реформы Атамбаева и стала одним из ключевых оппозиционных политиков страны.

В том же году её муж был приговорён к семи годам условно, а генпрокуратура возбудила уголовное дело — по лицензии Елисеева — уже против самой Саляновой.

Генпрокуратура утверждает, что министерство юстиции под управлением Саляновой продлило Елисееву лицензию, не запросив справку об отсутствии судимости.

Сам Елисеев был на тот момент фигурантом уголовных дел, связанных с бывшим президентом Курманбеком Бакиевым и его сыном Максимом. Генпрокуратура также подозревает, что продлевая ему лицензию, минюст уничтожил материалы личного дела адвоката.

Впоследствии Елисеев, покинувший Кыргызстан после свержения Бакиева, был заочно приговорён к восьми годам лишения свободы.

Сама Салянова сказала в конце декабря в интервью радио «Азаттык», что в возбужденном против нее деле нет состава преступления.

По теме:

Фото: “Азаттык”.