ГКНБ возбудил дело из-за «воспрепятствования следствию», подозревает правозащитников

Госкомитет нацбезопасности считает, что представитель «Бир Дуйно — Кыргызстан» мешал следствию при задержании подозреваемого в экстремизме. По этому факту спецслужбы возбудили дело. Глава правозащитной организации подаст в суд на ГКНБ за «очернение».

О возбуждении дела стало известно 1 февраля. Ранее ГКНБ обещал разобраться, будет ли открыто дело или нет.

Спецслужбы заявляют, что правозащитники «Бир Дуйно — Кыргызстан» «пытались спровоцировать конфликтную ситуацию», чтобы помешать обыску дома человека, который подозревается в связях с экстремистами.

«Представители данной неправительственной организации во время задержания А.Ш. для воспрепятствования обыска по месту жительства, пытались спровоцировать конфликтную ситуацию», — говорится в заявлении ГКНБ.

Глава правозащитной организации «Бир Дуйно — Кыргызстан» Толекан Исмаилова заявила, что на месте задержания подозреваемого не было сотрудников ее организации.

«Там не было ни сотрудников, ни адвокатов во время задержания этого парня. Никто из нас не знал, что его задерживают», — рассказал она.

Исмаилова считает, что это «очернительство» их организации. Она заявила, что «Бир Дуйно — Кыргызстан» намерена судиться со спецслужбами.

«Мы уже подготовили иск и будем судиться. Первое, надо прекратить это нападение на “Бир Дуйно”. Второе, мы обращались несколько раз в генпрокуратуру, чтобы они привлекли следователей, которые незаконно провели обыск весной 2015 года в офисе “Бир Дуйно”», — сказала она.

По ее словам, задержанный спецслужбами обратился к юристу «Бир Дуйно — Кыргызстан» Валерьяну Вахитову, который находится в Оше. Исмаилова утверждает, что Вахитов представлял интересы подозреваемого, как частный адвокат.

Она считает, что правозащитная организация всегда находится «под прицелом» спецслужб. В конце марта 2015 года ГКНБ проводил обыски в ошском офисе «Бир Дуйно — Кыргызстан» и в доме адвоката Вахитова.

Тогда сотрудники ГКНБ изъяли рабочие ноутбуки и материалы уголовных дел, которые вели правозащитники.

Самим адвокатам обвинений предъявлено не было, так как обыски были связаны с деятельностью американского журналиста Умара Фарука, которого спецслужбы Кыргызстана подозревали в «экстремизме».

По теме:

Фото: «Бир Дуйно — Кыргызстан».