Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) заявил, что правозащитники из «Бир Дуйно — Кыргызстан» мешали задержанию подозреваемого в экстремизме. Глава фонда опровергла заявление спецслужб, заявив, что её сотрудников не было на месте задержания.

ГКНБ сообщил, что правозащитники «Бир Дуйно — Кыргызстан» «воспрепятствовали обыску» в доме подозреваемого в связях с экстремистской организацией «Хизб ут-Тахрир».

Ведомство сообщает, что активисты «Бир Дуйно», собрав местных жителей, мешали сотрудникам ГКНБ проводить обыск и «пытались спровоцировать конфликтную ситуацию».

Задержанному спецслужбы предъявили обвинения по статье «Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды» Уголовного кодекса.

Сейчас ГКНБ изучает вопрос о возбуждении уголовного дела по воспрепятствованию следственным действиям.

Глава правозащитной организации «Бир Дуйно» Толекан Исмаилова назвала заявление ГКНБ «ложью». По ее словам, на месте задержания не было сотрудников, которые бы действовали от имени её организации.

«Нас абсолютно там не было. Никого из сотрудников “Бир Дуйно” там не было […] Мы звонили в ГКНБ и сказали опровергнуть свою информацию, так как они находят какие-то ложные инструменты, чтобы обвинять “Бир Дуйно”», — сказала она.

По ее словам, задержанный спецслужбами обратился к юристу «Бир Дуйно — Кыргызстан» Валерьяну Вахитову, который находится в Оше.

«19 января этот человек был задержан тоже по ложным обвинениям, а 20 января его брат пришел к одному из адвокатов [“Бир Дуйно”] в Оше. И Валерьян Вахитов защищал его как частный адвокат. Мы тут вообще не причем», — сказала Исмаилова.

По её словам, правозащитная организация всегда находится «под прицелом» спецслужб. В конце марта 2015 года ГКНБ проводил обыски в ошском офисе «Бир Дуйно — Кыргызстан» и в доме адвоката Вахитова.

Тогда сотрудники ГКНБ изъяли рабочие ноутбуки и материалы уголовных дел, которые вели правозащитники.

Самим адвокатам обвинений предъявлено не было, так как обыски были связаны с деятельностью американского журналиста Умара Фарука, которого спецслужбы Кыргызстана подозревали в «экстремизме».

По теме:

Соавтор: Мадина Машанло.

Фото: “Бир Дуйно — Кыргызстан”