1 min read

Галина Фильева — гештальт-терапевт, которая помогает взрослым и подросткам справиться с последствиями конфликтов — считает, что причина суицидов — не в «группах смерти», а в проблемах с отношениями в семье или со сверстниками. Текст приводится с её слов.

Сейчас в социальных сетях многие родители довольно жестко отписываются по поводу «групп смерти», и мы должны понимать, что за этим стоит страх потери ребенка. Для любого человека страх потерять близкого — это самая больная тема. Из-за страха родители, паникуя, часто становятся агрессивными и могут нападать на своих детей, начать им что-то запрещать или даже запугивать.

Галина Фильева, гештальт-терапевт.

Родители должны понимать, что все подростки в определенный момент начинают думать о смерти, но это не значит, что им жить не хочется. Это говорит о том, что, возможно, у них нет ресурсов с трудностями справляться. И в этот момент им нужна поддержка, не чтение моралей и не нравоучения, а именно дружеская.

Ни в коем случае нельзя думать, что если подросток задумывается о смерти, то он потенциальный самоубийца.

Родителям однозначно нужно не паниковать, потому что своими нападками, которые возникают при панике, они могут все больше отталкивать от себя своего ребенка. Часто бывает, что родители начинают ругать за что-то ребенка, а он потом закрывается и не хочет никого посвящать в свои проблемы. И возникает недопонимание.

В подростковом возрасте — это нормально вступать в какие-то объединения, группировки или субкультуры, это всегда было. Эмокультура не была направлена на причинение себе боли, она романтизировала смерть, потому взрослые так пугались Но, как показала практика, мода на это прошла, а дети просто повзрослели.

Это нормальное подростковое желание отличаться чем-то от других и рисковать чем-то.

Но, конечно, есть дети, которые относятся к группе риска, даже не в плане самоубийства, а скорее в плане попадания в плохие компании, где на них будет оказываться чье-то влияние. Но это те, у кого нет поддержки, те дети, которые чувствуют себя непонятыми, те у кого сложные отношения с родителями.

Такие дети бывают из благополучных семей, но их подавляют, точнее их чувство собственного достоинства. Это те неуверенные в себе подростки, которым не разрешают высказывать их точку зрения и подавляют даже собственные родители.

С самого начала воспитания с ребенком надо строить равные, человеческие отношения. Учить его уважать старших, но и его самого уважать, и его мнение. Слушать своего ребенка, и учить его слышать вас.

Публикации в социальных сетях влияют на подростков индивидуально, кто-то просто хочет привлечь внимание и на фоне популярности этой темы публикует и лайкает посты с синими китами.

Синий кит выбран одним из символов суицида. Фото: Flickr, Amila Tennakoon.

Они это делают, потому что испытывают дефицит нормального внимания от взрослых. Взрослые требуют от них что-то стандартное: «Веди себя хорошо», «Учи уроки», «Убирай в комнате». А спросить «О чем ты думаешь?», «О чем мечтаешь?», «Что тебе интересно?» забывают.

Поэтому подростки хотят внимания, пусть и на негативной почве. В будущем это сойдет на нет, интерес пропадет, это покажется им скучным, и они перестанут постить что-то под этими хэштегами.

В России несколько месяцев назад об этом родители тоже переживали. Постили новости и сообщения о суицидах и сами нагнетали эту тему.

Но есть подростки, которые действительно страдают. Они могут подвергнуться влиянию других людей и сами себя накрутить, но публикации в этом случае не будут иметь никакой роли.

Чужому и негативному влиянию подвержены те подростки, которые лишены опоры, они чувствуют себя беззащитными и одинокими. Бывает, дома не все хорошо, или в школе какие-то конфликты, подросток будет искать место или тему, чем он сможет отвлечься.

Чтобы подросток вам доверял, ему нужно обеспечить безопасность и стабильность. Вы должны не словами, а поступками показывать, что поддерживаете его. И будете на его стороне, чтобы не случилось. Даже если он неправ, выслушайте его и постарайтесь понять. Важно, чтобы подросток знал, что вы на его стороне.

Участники игры рисуют на руках синего кита, или пишут задания, которые должны исполнять.

У меня недавно был случай, когда у 13-летней девочки произошел конфликт в школе. Её мама не стала ругать или обвинять дочь, а попыталась помочь, не оставила одну наедине с проблемой. Она встала на ее сторону и тем самым показала девочке, что она не одна.

Эта история, наглядный пример правильных действий родителей. У девочки теперь доверительные отношения к маме и она в следующий раз придет и расскажет маме, почему ей плохо или хорошо.

Рецепт один — дружите со своим ребенком. Родители должны быть внимательны к своему ребенку и вовремя заметить, что его поведение вдруг поменялось: появилась наигранность веселья, что-то не хочет рассказывать, грустит.

Нужно не просто видеть человека рядом, а чувствовать, не быть придирчивым, не требовать все рассказать. Просто быть рядом и дать понять, что вам можно доверять, что вы можете обеспечить защиту. И, конечно, помните что ребенку просто нужно внимание.

По теме:

Иллюстративное фото.