Столичная милиция проверяет происхождение граффити с изображением кита в центре Бишкека. Создатели граффити утверждают, что рисунок никак не связан c якобы «суицидальными» играми подростков, символом которых стал синий кит.
Продолжение материала: Граффити с китами в центре Бишкека закрасили на фоне обсуждения «групп смерти»
Пресс-секретарь ГУВД Олжобай Казыбаев сообщил Kloop.kg, что милиция решила выяснить происхождение граффити на здании, которое находится пересечении улиц Чуй — Панфилова из-за активного обсуждения в социальных сетях игр, которые могут склонить подростков к суициду.
«Граффити проверяется в причастности к играм. С какой целью оно было нарисовано, кто автор, кто разрешил, связано ли это с играми “Синий кит” или “Тихий дом?» — сказал Казыбаев.
При этом Казыбаев сказал, что проверка граффити — «простая профилактика».
Фото о том, что сотрудники милиции составляют протокол возле граффити опубликовал в твиттере гендиректор КТРК Илим Карыпбеков.
Милиция заинтересовалась синим китом на пересечении улиц Панфилова и Чуй. Что то оформляют. pic.twitter.com/xPM7NlZdP0
— ilim karypbekov (@ilimkm) February 1, 2017
Вот видео про кита. pic.twitter.com/qvaBcj8Slq
— ilim karypbekov (@ilimkm) February 1, 2017
На граффити изображен большой белый кит — белуха —, к которому тянется маленький мальчик. На граффити есть подпись: «Твоя мечта совсем рядом».
Автор граффити Сергей Келлер написал в фэйсбуке, что рисунок не имеет никакого отношения к суицидальной игре.
«Эту работу мы делали два года назад в целях оформления фасада здания туристической фирмы, цель работы — пропаганда туризма и путешествий! И к слову, это белуха!» — заявил Келлер.

Обсуждение темы суицида среди подростков в кыргызском сегменте Интернета началось после публикации статьи в издании «Спутник», авторы которого утверждают, что склоняющая к самоубийству игра «дошла до Кыргызстана».
Однако милиция сообщала, что в Кыргызстане не было ни одного случая суицида, причиной которого могла бы стать публикация в интернете.
Тем не менее, МВД пообещало контролировать в интернете «распространение игр, склоняющих подростков к суицидам», но неизвестно, каким именно образом это будет происходить.
Впервые тема «групп смерти» была описана в публикации российского издания «Новая газета».
Согласно статье, cуть этой «игры» заключается в том, что администраторы таких групп приглашают школьников в игру, предлагая разместить в соцсетях изображение синего кита, используя определенные хэштеги. Далее школьников склоняют к выполнению заданий, последним из которых должен быть суицид.
Материал «Новой газеты» подвергся критике со стороны журналистского сообщества. Коллеги посчитали, что в статье не была доказана причинно-следственная связь между суицидом и «группами смерти».
По теме:
- Бишкек: Восьмиклассник совершил суицид, спрыгнув с пятого этажа
- О «группах смерти», или почему важно дружить со своим ребенком