Видео: Граффити с китами в центре Бишкека закрасили на фоне обсуждения “групп смерти”

Граффити с двумя китами в центре Бишкека закрасили белой краской. Буквально за несколько часов до этого ГУВД Бишкека сообщало, что проверяет граффити из-за обсуждения “групп смерти”, чьим символом является кит.

Неизвестные мужчины вечером 1 февраля закрасили белой краской арт-проект группы художников DOXA — граффити с китами площадью около 100 квадратных метров на стене здания на пересечении проспекта Чуй и улицы Панфилова.

Это произошло на фоне паники вокруг «групп смерти», якобы «склоняющих подростков к суицидам». Участники используют изображение китов в качестве «символа игр».

Пресс-секретарь ГУВД Олжобай Казыбаев сообщил Kloop.kg, что милиция выезжала на проверку этого граффити вечером, но он пока не знает, что было решено по итогам изучения стены.

«Да, наши сотрудники выезжали на проверку этого граффити, но я не знаю, кто там закрасил китов. Итоги проверки мне пока не сообщали», — сказал он.

Автор граффити, художник Сергей Келлер выступил в защиту своей работы и сказал, что их киты никакого отношения «группам смерти» не имеют.

«К сожалению, мы не в силах ничего изменить или как-то повлиять на это», — сказал он.

Обсуждение темы суицида среди подростков в кыргызском сегменте Интернета началось после публикации статьи в издании «Спутник», авторы которого утверждают, что склоняющая к самоубийству игра «дошла до Кыргызстана».

Однако милиция сообщала, что в Кыргызстане не было ни одного случая суицида, причиной которого могла бы стать публикация в интернете.

Тем не менее, МВД пообещало контролировать в интернете «распространение игр, склоняющих подростков к суицидам», но неизвестно, каким именно образом это будет происходить.

Впервые тема «групп смерти» была описана в публикации российского издания «Новая газета».

Согласно статье, cуть этой «игры» заключается в том, что администраторы таких групп приглашают школьников в игру, предлагая разместить в соцсетях изображение синего кита, используя определенные хэштеги. Далее школьников склоняют к выполнению заданий, последним из которых должен быть суицид.

Материал «Новой газеты» подвергся критике со стороны журналистского сообщества. Коллеги посчитали, что в статье не была доказана причинно-следственная связь между суицидом и «группами смерти».

По теме: