МВД не выявило случаев суицида из-за «групп смерти», родителям советуют следить за детьми

Синий кит выбран одним из символов суицида. Фото: Flickr, Amila Tennakoon.

Кыргызский сегмент соцсетей активно обсуждает якобы “суицидальные” игры подростков после того, как о них написали несколько популярных интернет-изданий. МВД утверждает, что жертв от этих игр нет, но советует родителям следить за тем, что читают их дети в интернете.

Первыми об играх подростков написало издание “Спутник” вечером 30 января. В материале под заголовком “Подростковые “группы смерти” дошли до Кыргызстана” журналисты “Спутника” описали, как подростков призывают совершать самоубийство через игру в соцсетях.

Материал “Спутника” вызвал всплеск интереса в соцсетях, тему “групп смерти” подхватили затем другие СМИ, что заставило власти Кыргызстана выступить с официальной реакцией.

Министерство внутренних дел заявило, что распространение таких игр будет контролироваться.

Но пока в Кыргызстане, по данным МВД, не было зарегистрировано ни одного случая суицида, который был бы связан с этой игрой.

«МВД не в силах полностью отследить переписку граждан, поскольку не имеется доступа к каждому аккаунту. Однако следует подчеркнуть, что на сегодняшний день в Кыргызстане не зафиксировано ни одного случая самоубийства, причиной которого стал бы интернет», — информирует министерство.

Министерство образования обеспокоено тем, что школьники могут принимать участие в играх, которые склоняют подростков к самоубийству.

Ведомство поручило всем школам усилить работу с учениками и их родителями, чтобы обезопасить детей от подобных игр.

«Следует провести профилактическую работу в отношении сетевых и компьютерных игр, которые могут нанести вред психологическому или физическому здоровью ребенка», — говорится в заявлении минобраза.

«Синий кит»

Игры о суициде могли прийти в Кыргызстан из российского интернет-сегмента. В мае 2016 года российское издание «Новая газета» выпустило очень спорный материал, где рассказало о «группах смерти».

Как писала газета, неизвестные лица приглашают школьников в игру, предлагая разместить на странице в социальных сетях изображение синего кита, используя специфические хэштэги.

Далее школьников склоняют к выполнению определенных заданий, и в конце игры подросток должен совершить суицид — повеситься, либо выпрыгнуть из окна.

Однако материал «Новой газеты» подвергся критике – эксперты посчитали, что в статье не была показана причинно-следственная связь между самоубийством школьников и «группами смерти».

Фото: Flickr, Amila Tennakoon.