1 min read

На сессии Астанинского экономического форума президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил ввести глобальную криптовалюту. По его словам, это поможет избежать спекуляций и финансовых войн.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил рассмотреть вопрос о создании единых глобальных денег в виде криптовалюты. По мнению Назарбаева, это поможет избежать спекуляций и валютных войн.

«Важно, чтобы она базировалась не на абстрактном доверии, а на обеспечении конкретными активами, чтобы эта валюта была демократичной, то есть принималась с участием потребителей со всего мира», — сказал он.

Назарбаев предлагает рассмотреть эту идею группе представителей из центральных банков различных стран — например, при специально созданном комитете ООН.

Российская компания «Яндекс.Деньги» прокомментировала предложение президента Казахстана. Представители компании считают, что введение глобальной криптовалюты невозможно из-за отсутствия потребности в ней.

«Для повсеместного внедрения [криптовалюты] важно прозрачное правовое поле и параметры регулирования. В любом случае, принудительный и тотальный переход на новую модель кажется невозможным с учетом отсутствия явной потребности у крупнейших игроков (банков, платежных систем, транснациональных компаний)», — сказали в компании.

Астанинский экономический форум — ежегодное мероприятие, проводимое в столице Казахстана. Цель форума — организация площадки для мировых экспертов в экономике, где обсуждаются вопросы экономического развития Центральной Азии и мира.

Ранее в российских и центральноазиатских СМИ появилась недостоверная информация о том, что Кыргызстан создает свою криптовалюту GoldenRock, поддерживаемую золотом.

Кыргызское правительство и Нацбанк опровергли эту новость. Российское издание «Известия», первым опубликовавшее недостоверные данные, не знает, откуда автор статьи взял информацию о «кыргызской национальной криптовалюте».

По теме: