1 min read

Бишкекские власти вырубили 52 дерева по улице Мамбетова в микрорайоне «Восток-5» для расширения дороги.

Представитель «Зеленстроя» по Свердловскому району заявил, что 41 дерево признали аварийным. Власти пообещали высадить на этой улице 128 лиственных деревьев и живую изгородь.

Главный агроном «Зеленстроя» Эльнура Джолдошева сказала в интервью Kloop.kg, что вырубка деревьев согласовывалась с местными жителями в течение месяца.

«Никакой агрессии со стороны жителей мы не встретили, все работы были согласованы», — сказала она.

Однако часть жителей возмутилась тем, что «Зеленстрой» вырубил деревья, которые не были указаны в документах о сносе.

«Это просто беспредел! Мы говорим ему, что нельзя это рубить, а он не слышит. А потом начальник его пришел и развел руками. Я эту березу сама лично поливала, а теперь только пень остался», — сказала одна из жительниц.

В начале июня активисты заявили, что власти собираются вырубить 800 деревьев вдоль улицы Мамбетова. Но тогда «Зеленстрой» опроверг эту информацию и заявил, что вырубать деревья пока не собирается, а только проводит обследование растений.

Бишкекские власти начали вырубать деревья еще весной — они объяснили это расширением дорог на 49 улицах за счет китайского гранта.

Для расширения улицы Токтоналиева (Душанбинская) власти вырубили 143 дерева. А на центральной улице Бишкека — Киевской — снесли около 100 растений ради парковок.

Жители улиц, активисты и экологи выступали против вырубки деревьев. Однако власти пообещали высадить еще больше зеленых насаждений.