1 min read

Онлайн-издание «Заноза» признано виновным по двум искам об оскорблении чести и достоинства президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Согласно решениям суда, издание должно выплатить 6 млн сомов, а его соучредители Дина Маслова и Нарын Айып — 3 и 6 млн сомов каждый.

Октябрьский райсуд Бишкека согласился с аргументацией Генпрокуратуры о том, что статья «Занозы», в которой цитировалось выступление Чолпон Джакуповой, оскорбляет честь и достоинство Алмазбека Атамбаева. По этому иску признаны виновными издание, два его учредителя, а также сама Джакупова.

Прокурор Руслан Абдырахман заявил, что обвинению удалось доказать, что соучредители «Занозы» и Джакупова оскорбили президента.

Прокурор считает, что Джакупова, выступая на круглом столе 30 марта, распространила ложные сведения, которые нанесли моральный вред президенту.

«Во время своего выступления Джакупова позволила распространить широкой общественности сведения о том, что якобы президент Кыргызстана является личностью с маниакальными наклонностями и другие слова, которые не соответствуют действительности», — сказал прокурор.

Правозащитница Чолпон Джакупова.

Прокурор заявил, что Джакупова оскорбила президента такими словами, как «маньяк», «президент Кыргызстана не дает отчет своим словам», «не уважает Конституцию».

По словам Абдырахмана, редакторы «Занозы» исказили слова Джакуповой и распространили ложные сведения, которые оскорбили президента.

Представитель Чолпон Джакуповой Тимур Султанов сказал, что правозащитница выражала свое мнение и высказывалась о системных нарушениях прав человека. По его словам, прокуратура требует от Джакуповой опровержения всей речи, а значит, ее собственного мнения.

Адвокат Эмиль Жантаев, представлявший «Занозу», сказал, что СМИ не должны нести ответственность за воспроизведение публичных выступлений.

«Согласно постановлению пленума Верховного суда, СМИ освобождаются от ответственности, если опубликовали статью с дословным воспроизведением публичных выступлений. Мы не отрицаем редактирования, но его позволяет делать закон», — сказал он.

Адвокаты Акмат Алагушев, Тимур Султанов и соучредитель «Занозы» Нарын Айып во время оглашения приговора.

Несмотря на это, судья принял решение, согласно которому издание «Заноза», Айып, Маслова и Джакупова должны выплатить президенту по три миллиона сомов. Кроме того, издание обязали удалить статью с сайта.

Второй обвинительный приговор за час

Сразу же после этого приговора, на следующем заседании, учредителей «Занозы» признали виновными в оскорблении Атамбаева в другом тексте издания: «Президентские деньги: за чей счёт банкет на самом деле».

По версии прокуратуры, Айып обвинил Атамбаева в растрате 50 млн рублей Союза писателей Кыргызстана.

Прокурор Руслан Абдырахман.

«Президент Атамбаев не имеет никакого отношения к этим 50 млн рублей, так как был внештатным сотрудником Союза писателей. Журналист должен проверять достоверность своих сообщений и отвечать за каждое слово, написанное в статье. Автор статьи Нарын Айып должен быть привлечен к ответственности, как и редактор статьи Дина Маслова», — заявил прокурор.

Защитник Акмат Алагушев назвал иск прокуратуры «гонениями в отношении определенных лиц». Алагушев также сказал, что в статье «дословно воспроизводилось мнение другого человека», поэтому Айып и Маслова не должны нести ответственность.

Однако судья обязала выплатить «Занозу» и соучредителя Нарына Айыпа по три миллиона сомов президенту и удалить статью с сайта.

Представители «Занозы» заявили, что обжалуют решения Октябрьского районного суда.

«Гонения» и «давление» на издание

После заседания соучредитель «Занозы» Дина Маслова заявила, что власти таким образом хотят закрыть её издание до президентских выборов 2017 года.

Соучредитель «Занозы» Дина Маслова и корреспондент Kloop.kg Метин Джумагулов.

«Это ожидаемо, мы прогнозировали еще до того, как были поданы иски, что на наш ресурс будет оказано давление», — сказала она.

Другой соучредитель «Занозы» Нарын Айып назвал происходящее в суде «гонениями» и заявил, что во время процесса «бессмысленно было что-либо доказывать».

«Мне очень печально, что суд у нас не заинтересован в том, чтобы восстановить истину и справедливость, а становится только орудием в руках власти, которая делает только то, что ей хочется», — сказал он.

Это лишь два из пяти исков, которые власти выдвинули против «Занозы». По остальным трем искам процессы пройдут в начале июля.

Иски против СМИ

Генеральная прокуратура подала пять исков против издания «Заноза» и два иска против издания «Азаттык» в начале марта 2016 года.

Обвинение посчитало, что издания своими публикациями, оскорбили честь и достоинство Атамбаева и распространяли ложную информацию о нем.

Сам президент несколько раз в своих выступлениях заявлял, что иски были поданы потому, что журналисты распространяли «клевету» и должны нести ответственность.

Президент Алмазбек Атамбаев.
Правозащитница Чолпон Джакупова.

Однако в конце мая Генпрокуратура отозвала иски против «Азаттыка» после совета Атамбаева.

Президент объяснил свою новую позицию тем, что издание в последнее время стало выпускать «сбалансированные и взвешенные» материалы.

Предложение главы государства об отзыве иска произошло через полтора месяца после того, как в Кыргызстан приехал директор «Радио Свободы» Томас Кент и встретился с Атамбаевым.

Текстовая трансляция:

Текстовая трансляция: Метин Джумагулов, Айдай Эркебаева.

Фото: Марат Абдыкалыков.