1 min read

Милиция разыскивает Калыбека Эльтуйбасова (Салянова) по делу об убийстве 18-летней Камилы Дуйшебаевой в 2014 году. По версии следствия, он мог удалить записи с камеры видеонаблюдения, которые были необходимы для расследования.

Следствие считает, что Эльтуйбасов (дядя депутата Аиды Саляновой) мог помешать «всестороннему и объективному» расследованию убийства девушки.

Как выяснила милиция, Эльтуйбасов и владелец одной из бишкекских саун удалили записи с камер видеонаблюдения заведения, которые могли бы помочь расследованию.

Милиция возбудила уголовное дело по статье «Воспрепятствование производству следствия» и объявила Эльтуйбасова в розыск.

Ему может грозить до трех лет лишения свободы.

Весной 2014 года 18-летняя Камила Дуйшебаева вышла из дома и не вернулась.

Труп девушки нашли недалеко от кладбища близ Бишкека лишь спустя неделю. На шее у Дуйшебаевой были следы от удушения, а на голове раны.

Сам Эльтуйбасов свою причастность к смерти девушки отрицает, а его племянница — экс-генпрокурор, а ныне депутат Аида Салянова — посчитала, что допросы ее дяди — происки ее врагов.

«Дядя позвонил и сказал, что следователи снова вызывают его на допрос по поводу смерти той девушки. Будучи генпрокурором, я возбудила уголовное дело против нынешнего главы МВД [Кашкара Джунушалиева]. Возможно, вызов на допрос — следствие этого дела.

Я нажила много врагов, борясь с коррупцией. Таких влиятельных недоброжелателей, как у меня, наверное, больше ни у кого нет», — заявила она летом прошлого года.

По теме: