1 min read

Юристы оппозиционной партии «Ата Мекен» должны будут выплатить президенту Кыргызстана 10 млн сомов из-за заявления о том, что ему принадлежал груз на разбившемся в январе самолёте. В свою очередь, онлайн-издание «Заноза» должно заплатить 3 млн сомов за то, что написало об этом.

Октябрьский районный суд признал юристов партии «Ата Мекен» виновными в «распространении ложной информации» о президенте Алмазбеке Атамбаеве.

В марте этого года юристы Таалайкуль Токтакунова и Канатбек Азиз собрали пресс-конференцию, на которой заявили, что груз на борту самолета, который рухнул 16 января близ Бишкека, принадлежал семье президента.

Однако прокурор Руслан Абдырахман уверен, что Азиз и Токтакунова сделали «голословные утверждения», подкрепленные «ненастоящими документами».

«Если бы они предоставили доказательства своих слов, у нас бы не было к ним претензий. Но они, не предоставив реальных доказательств, распространили порочащую честь президента информацию и ввели в заблуждение массу СМИ», — заявил он.

Сами юристы с такими обвинениями не согласились. Они сказали, что передавали информацию от лица оппозиционера Текебаева, который может стать ответчиком вместо них.

Кроме этого, они попросили провести лингвистическую экспертизу, потому что уверены, что выражали мнение человека, за что не могут быть наказаны.

«У Генеральной прокуратуры нет полномочий определять, насколько мы говорим утвердительно или неутвердительно. Выводы о том, что мы предполагали или нет, должна была определить лингвистическая экспертиза», — заявили юристы.

После того, как судья несколько раз отклонил прошения юристов «Ата Мекена», в том числе о приглашении на заседание эксперта в лингвистике, Азиз и Токтакунова решили не участвовать в заседании.

«Заноза» получила четвертый приговор за неделю

Кроме юристов «Ата Мекена» приговор по этому иску получило и онлайн-издание «Заноза» — оно должно будет выплатить 3 млн сомов Атамбаеву за то, что сделало материал о мартовской пресс-конференции юристов «Ата Мекена».

Соучредитель «Занозы» Нарын Айып считает, что издание лишь цитировало юристов и никаким образом не пыталось задеть честь и достоинство президента.

«Наш корреспондент пошел и то, что видел, написал. В заголовке восемь слов, я не считаю, что они стоят 3 миллионов сомов. Когда в тот же день в аппарате президента заявили, что это не так — мы опубликовали их опровержение. Я не понимаю, в чем наша вина», — сказал Айып.

Это уже четвертый приговор «Занозе» за последнюю неделю, и учредители издания считают это попытками властей закрыть их перед президентскими выборами.

Первые три иска касались других статей «Занозы» об Атамбаеве, где приводилась критика в его адрес со слов других правозащитников и политиков.

В общей сложности «Заноза» до сегодняшнего дня должна была президенту 21 миллион сомов за оскорбление его чести и достоинства.

Международные организации, такие как «Фридом Хаус» и «Хьюман Райтс Вотч», назвали иски президента «политически мотивированными» и призвали Атамбаева отозвать их.

Однако из пяти поданных президентом исков против журналистов Генпрокуратура отозвала только те, которые касались издания «Радио Азаттык». Издание также обвиняли в оскорблении чести и достоинства президента.

Атамбаев объяснил это тем, что «Азаттык» в последнее время стал выпускать «сбалансированные и взвешенные» материалы.

Отзыв исков произошел через полтора месяца после того, как в Кыргызстан приехал директор «Радио Свободы» Томас Кент и встретился с Атамбаевым.

Соавторы: Александра Титова, Метин Джумагулов.