1 min read

Посол США в Кыргызстане Шейла Гуолтни покидает свой пост после почти двух лет службы в Кыргызстане. Она объяснила свой уход тем, что хочет вернуться к своей семье в Калифорнию.

Гуолтни заявила о своем уходе с поста посла во время празднования Дня независимости США в Бишкеке.

Она сказала, что после тридцати трех лет службы своей стране она хочет вернуться к своей семье в родной штат Калифорния.

«Любовь к семье важна как для кыргызского, так и для американского народа, поэтому я знаю, что вы поймете мою причину возвращения домой», — заявила посол.

Гуолтни сказала, что будет скучать по Кыргызстану, который «всегда будет» в ее сердце.

«Невероятное гостеприимство и доброта кыргызского народа останутся со мной навсегда. Я буду скучать по всем вам, но я знаю, что вы понимаете, насколько важно находиться рядом со своими близкими», — сказала она.

Посол собирается покинуть Кыргызстан через несколько недель.

Шейла Гуолтни находилась на посту посла США в Кыргызстане с сентября 2015 года. До приезда в Кыргызстан она возглавляла посольство США в Москве во время аннексии Крыма и украинско-российского конфликта.

В июне 2015 года, во время пребывания Гуолтни в Кыргызстане, кыргызское правительство денонсировало базовое соглашение о сотрудничестве с США.

Это произошло в ответ на то, что Госдепартамент США наградил заключенного на пожизненный срок правозащитника Азимжана Аскарова премией.

Однако уже в ноябре, после визита в Кыргызстан госсекретаря США Джона Керри, стороны договорились о новой программе отношений.

Фото: Сайт посольства США в Кыргызстане.