1 min read

Гендиректор мобильного оператора «Мегаком» Азат Базаркулов заявил на заседании по делу оппозиционера Омурбека Текебаева, что Алексея Модина рассматривали в качестве кандидата на пост главы компании в 2010 году. Модин считается посредником в сделке по «Мегакому» между Текебаевым и российским бизнесменом Леонидом Маевским.

Базаркулов заявил во время показаний в Первомайском суде Бишкека, что вопрос о назначении Модина руководителем «Мегакома» был поднят в августе 2010 года на встрече с министром госимущества Шералы Абдылдаевым.

По словам Базаркулова, на эту встречу его пригласил коллега Талант Маматкеримов, который, по версии следствия, был посредником в сделке между Маевским и Текебаевым.

Абдылдаев, по утверждению Базаркулова, во время встречи заявил, что нужно провести собрание акционеров по вопросу смены генерального директора компании, так как Министерство госимущества (сейчас Фонд по управлению госимуществом) является держателем акций «Мегакома».

Базаркулов сказал, что ему вручили резюме Модина, но он точно не помнит, кто это сделал.

«Я не помню точно, либо министр дал резюме Модина, либо Талант Маматкеримов. Министр сказал, мы акционеры, мы выдвигаем его кандидатуру для переизбрания в качестве генерального директора “Мегакома”», — сказал Базаркулов.

Однако, по словам Базаркулова, из-за того, что акционеры не смогли собрать кворум, вопрос о смене гендиректора компании так и не был рассмотрен.

Кроме того, по словам Базаркулова, именно Маматкеримов познакомил его с Текебаевым. Базаркулов утверждает, что он дважды встречался с Текебаевыми в 2010 году — первая встреча была ознакомительной, а вторая произошла после несостоявшихся собраний акционеров и носила консультационный характер.

Базаркулов сказал, что Текебаев интересовался, как должна проходить процедура смены генерального директора в компании «Мегаком». По словам Базаркулова, он подготовил разъяснительную справку для Текебаева.

Также Базаркулов заявил, что о взятке в 1 миллион долларов, которую получил Текебаев, он узнал только в 2011 году.

«Я узнал об 1 млн долларов из СМИ, Омурбек Абдрахманов заявил, что Текебаев получил миллион долларов. Я у Маматкеримова спросил, этот факт был или не был? Он сказал, что этот факт был. Другие подробности — кто, когда, сколько через кого передавал — мне неинтересны. Маматкеримов сказал, что Текебаев деньги не вернул, поэтому у него появились из-за этого проблемы», — сказал Базаркулов.

Однако защита Текебаева и сам политик считают, что в показаниях Базаркулова есть противоречия.

«Я ознакомился с вашими показаниями. В ваших показаниях содержатся противоречия. […] Кто-то вас натаскал, чтобы вы говорили, как и другие», — заявил Текебаев.

Политик подверг сомнению слова Базаркулова о том, что на собрании акционеров должен был рассматривать вопрос о назначении Модина генеральным директором компании «Мегаком».

«Не было вопроса о назначении Модина генеральным директором. Этот вопрос не должен был рассматриваться на государственном уровне. […] О Модине нигде не говорится», — заявил Текебаев.

Также защита обратила внимание на то, что показания Базаркулова на суде отличаются от тех, которые он давал на очных ставках.

«Возможно, тот факт, что Базаркулов неоднократно меняет показания, является следствием того, что на него есть рычаги давления», — заявил один из адвокатов.

Как это было: Текстовая трансляция с заседания, где выступал Азат Баракулов.



Соавтор: Регина Им.