1 min read

На борту первого рейса из Узбекистана, который приземлился в аэропорту Иссык-Куля, находились около 200 человек. До конца лета рейс из Ташкента будет летать на Иссык-Куль еженедельно.

Авиаперелеты из Ташкента на Иссык-Куль и обратно будут совершаться каждый вторник до конца августа «Узбекскими авиалиниями» («Узбекистон хаво йуллари»). Время полета составляет 1 час 20 минут, стоимость билета — 340 долларов в оба конца.

Самолет из Ташкента, который совершил свою первую посадку в аэропорту в селе Тамчы, полили водой из двух гидрантов — такова традиция почётной встречи самолёта у авиаторов.

Для первых туристов расстелили красную дорожку от трапа самолета до залов регистрации, а девушки в кыргызских национальных костюмах угощали прилетевших боорсоками.

Глава департамента туризма при Министерстве культуры Азамат Джаманкулов заявил, что рейс из Ташкента будет регулярным.

«Иссык-Куль готов принимать туристов из разных стран. […] В случае увеличения потока туристов надеемся, что количество рейсов возрастет», — сказал он.

Находящийся в селе Тамчы, аэропорт «Иссык-Куль» открылся в 2015 году после нескольких лет реконструкции. На завершение его строительства выделили более 28,8 миллионов долларов.

С тех пор один из самых маленьких аэропортов Центральной Азии принимал только сезонные рейсы из России и Казахстана.

Строительство аэропорта началось в 1975 году, но тогда были возведены только искусственная взлетно-посадочная полоса, перрон, рулевые дорожки. Из-за отсутствия финансирования строительство прекратили в 1992 году и возобновили только в 2003-м. Всё это время на Иссык-Куль невозможно было прилететь самолётом.

Фото: K-News.