Атамбаев предложил российским политикам строить дачи на Иссык-Куле

Президент Алмазбек Атамбаев на встрече с председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко предложил российским «политическим тяжеловесам» строить дачи на Иссык-Куле.

Атамбаев поблагодарил Валентину Матвиенко за визит в Кыргызстан и посоветовал российским политикам чаще отдыхать на Иссык-Куле.

«Я хотел бы, чтобы наши российские друзья, политические тяжеловесы, лидеры потихоньку начали строить дачи на Иссык-Куле и почаще прилетали. Там такой песок, нигде такого нет!» — заявил Атамбаев.

Президент считает, что Совет Федерации России «всегда помогает» Кыргызстану.

«Я знаю, что вы очень болеете за наши интересы и помогаете. Громадное вам спасибо!» — сказал он.

Это уже не первый раз, когда Атамбаев заявляет о тесных связях Кыргызстана с Россией и выражает благодарность ее властям за помощь стране.

«Россия — наш стратегический партнер. Страна шарахалась из стороны в сторону, но теперь страна идет по твердому курсу, который был заложен генетически, можно сказать. Я всегда говорю о том, что наша родина — Кыргызстан, но прародина у нас — это Енисей, Алтайские горы. Всё там тоже для нас родное», — говорил Атамбаев на саммите ШОС в Бишкеке.

Кроме этого, президент неоднократно заявлял, что Россия является для Кыргызстана «братской страной» и «исторической прародиной».

Российские власти неоднократно списывали Кыргызстану крупные долги.

В июне 2017 года Россия списала Кыргызстану долг в 240 млн долларов. Эту сумму кыргызское правительство задолжало России по состоянию на март этого года.

По данным издания «Акчабар», за последние 11 лет Россия списала Кыргызстану 703,2 млн долларов.

Кроме того, страны входят в одно объединение, созданное по инициативе России и Казахстана — Евразийский экономический союз.

По теме: