1 min read

В ходе поездки президента Алмазбека Атамбаева в Москву Россия списала Кыргызстану долг в 240 млн долларов США. Эту сумму кыргызское правительство задолжало России по состоянию на март 2017 года.

Министры финансов Кыргызстана и России подписали документ, согласно которому с Кыргызстана спишут долг в 240 млн долларов США.

«Я чувствовал от вас всегда по-настоящему братскую поддержку. И это, конечно, помогало преодолевать какие-то трудности и проблемы», — заявил Атамбаев на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Это не первый раз, когда российское правительство списывает долг Кыргызстану. Власти двух стран в 2012 году подписали договор об урегулировании задолженностей Кыргызстана перед Россией.

Тогда Россия единовременно списала Кыргызстану долг в размере 188,9 млн долларов. Остальная часть долга должна была списываться в течение 10 лет — начиная с 2016 года по 30 млн долларов ежегодно.

Всего за последние 11 лет Россия списала стране 703,2 млн долларов США внешнего долга.

ПВО и борьба с терроризмом

На встрече в Москве президенты России и Кыргызстана также договорились ускорить работу по созданию региональной системы противовоздушной обороны и укреплению сотрудничества в военной сфере.

«Меня радует настрой на то, что такими и должны быть отношения с Россией, и настрой на то, что в стране должна быть стабильность. Страна должна развиваться и меньше играть в политические игры, больше заниматься экономикой», — сказал Атамбаев.

Стороны расширят сотрудничество по борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Кроме того, Россия и Кыргызстан собираются бороться с организованной преступностью, коррупцией, «преступлениями в отношении культурных ценностей», а также «противодействовать угрозам информационной безопасности».

По теме:

Фото: ТАСС.