Правительство Казахстана решило переименовать аэропорт Астаны в международный аэропорт «Нурсултан Назарбаев». Это уже не первый объект, который назван в честь бессменного казахского лидера.

Председатель казахского парламента Нурлан Нигматулин сказал, что решение о переименовании аэропорта получило «массовую поддержку казахстанцев».

«Сегодня такие исторические понятия, как независимый Казахстан и его первый президент Нурсултан Назарбаев, в восприятии всего мира стали единым целым. Решение, которое сегодня принято о переименовании международного аэропорта — еще одно яркое тому свидетельство», — заявил Нигматулин.

Это уже не первый раз, когда какие-либо объекты называют в честь Нурсултана Назарбаева.

В 2010 году в Астане открыли университет имени Нурсултана Назарбаева, а ранее создали сеть интеллектуальных школ по всей стране, названных в его честь.

Кроме этого, в честь Назарбаева названа горная вершина на склоне тянь-шаньского хребта Заилийского Алатау — пик Нурсултан.

В Казахстане также ввели купюру номиналом в 10000 тенге с изображением Назарбаева и открыли Парк первого президента в городе Алматы.

Осенью 2016 года депутаты казахского парламента даже предлагали переименовать столицу Казахстана в Нурсултан или Назарбаев, но тогда президент отклонил эту инициативу, поблагодарив чиновников за поддержку.

Улицы в честь Назарбаева есть и за рубежом — в городе Казани в России, в городах Турции. После визитов Назарбаева в Нидерланды и Японию в его честь назвали сорта тюльпанов и хризантем.

По теме: