1 min read

Первомайский райсуд Бишкека приостановил рассмотрение иска правозащитной организации «Бир Дуйно» против Госкомитета нацбезопасности на неопределенный срок.

«Бир Дуйно» подала иск о защите деловой репутации против ГКНБ в январе этого года из-за пресс-релиза. Тогда спецслужбы сообщили, что сотрудники организации препятствовали задержанию жителя Кара-Суу, подозреваемого в экстремизме.

Представитель ГКНБ сообщил на заседании суда, что спецслужбы ведут уголовное дело, чтобы установить тех, кто препятствовал задержанию мужчины.

«Сейчас должно завершиться это уголовное дело, чтобы мы выяснили конкретных лиц, причастных к этому противозаконному деянию», – сказал представитель ГКНБ.

По этой же причине ГКНБ не может опубликовать опровержение, которое требуют истцы.

Судья решил перенести рассмотрение иска правозащитников до завершения уголовного дела.

«Пока не выяснится, был ли там представитель “Бир Дуйно” или нет, я не смогу вынести решения. Если даже сейчас я продолжу этот процесс, и если окажется, что там были ваши представители, тогда получается, что мое решение по вновь открывшимся обстоятельствам будет отменено», – сказал судья.

Глава «Бир Дуйно» Толекан Исмаилова назвала решение суда «психологическим давлением».

«Это уже пятый судебный процесс. В трех судебных процессах судья поощрял юриста ГКНБ, который говорил, что надо изучить дело, что они не в курсе, что надо запросить…без конца были какие-то причины», – сказала Исмаилова.

Иск против ГКНБ

В январе 2017 года ГКНБ опубликовал пресс-релиз, в котором говорилось об обыске и задержании жителя села Кара-Суу. Его подозревали в причастности к экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». В сообщении говорилось, что у подозреваемого обнаружили диски с экстремистскими призывами.

Спецслужбы указали в пресс-релизе, что задержанию препятствовали сотрудники «Бир Дуйно». Правозащитники заявили, что их коллег не было на месте задержания.

Исмаилова считает, что этим сообщением ГКНБ пытался очернить деловую репутацию правозащитной организации, так как пресс-релиз опубликовали многие издания.

После этого правозащитники подали в суд на Госкомитет национальной безопасности.

По теме: