1 min read

Власти России ведут переговоры с Кыргызстаном и Казахстаном по отправке их военных в Сирию. Возможно, кыргызские и казахские военные будут заниматься мониторингом ситуации в зонах прекращения боевых действий.

Первым о переговорах по отправке кыргызских и казахских военных в Сирию публично заявил представитель президента Турции Ибрагим Калын. Об этом он заявил турецкому телеканалу Haberturk.

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сказал в интервью изданию «РИА Новости», что переговоры об отправке военных из Казахстана и Кыргызстана в Сирию действительно ведутся.

«Прорабатывается вопрос, чтобы представители военной полиции России принимали участие в решении задач по обеспечению порядка в Сирии, также прорабатываются вопросы, предложения нашим коллегам из Казахстана и Кыргызстана. Есть намерения и начало переговорного процесса, решение пока не принято», — сказал Шаманов.

Пока неизвестно, какая роль будет у кыргызских и казахских военных в Сирии. Однако представитель президента Турции Ибрагим Калын сказал, что они могут заниматься мониторингом в провинции Идлиб, где прекращены военные действия.

«То есть — 300 или 500 солдат нужно? Сейчас в Идлибе проживают более миллиона человек. Сейчас военные обсуждают, сколько солдат нужно для такого количества населения», — сказал он.

МИД Кыргызстана пока никак не прокомментировал информацию о переговорах, но пообещал журналистам Kloop.kg предоставить сведения позднее.

Пресс-служба Генштаба Кыргызстана сообщила изданию «КирТАГ», что информация о переговорах по отправке кыргызских военных в Сирию — это «выдумки российских СМИ».

«Разговоры о том, что якобы ведутся переговоры с Россией об отправке кыргызских солдат в Сирию, не имеют смысла. Это выдумки российских СМИ. Если бы на самом деле был такой разговор, к нам поступило бы официальное обращение от имени главы государства. Но нет и не было никакого обращения», — сообщили в пресс-службе.

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов также опроверг информацию о переговорах по отправке казахских военных. По его словам, вопросы обеспечения безопасности в Сирии будут обсуждаться в Астане 4-5 июля.

Перемирие между правительственными силами и оппозицией было объявлено в конце декабря 2016 года. С тех пор были определены несколько зон прекращения боевых действий, в числе которых — провинция Идлиб.

Россия проводит военную операцию в Сирии с осени 2015 года. По официальным данным, Россия поддерживает сирийского президента Башара Асада в борьбе с терроризмом.

Однако повстанцы, выступающие против режима Асада, обвиняют Россию в атаке на группировки, которые не признаны террористическими.

Гражданская война в Сирии продолжается с весны 2011 года. Она идет между повстанцами и правительственными силами Башара Асада.

Фото: «РИА Новости».