1 min read

Власти Бишкека обещают установить возле школ и детсадов пешеходные переходы, которые выполняют в том числе функцию «лежачих полицейских». Установка переходов началась после аварий с участием детей.

Установка рельефных пешеходных переходов в Бишкеке уже началась. Одна из таких «зебр» появилась на улице Суеркулова возле школы №17.

Ширина новых переходов составит от трех до четырех метров и будет варьироваться в зависимости от интенсивности движения на дороге.

«Эта неровность прослужит очень долго. Такие неровности появятся во всех местах, где детские сады и школы соседствуют с дорогами», — сказал начальник «Бишкекасфальтсервиса» Мирлан Амантуров в интервью «Занозе».

Мэрия Бишкека считает, что рельефные переходы помогут предотвращать аварии, потому что их видно издалека.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков в середине мая поручил установить пешеходные переходы и «лежачих полицейских» возле детсадов и школ. Это произошло после нескольких резонансных аварий с участием детей.

В 2016 году «Бишкекасфальтсервис» установил возле столичных школ и детсадов более 110 «лежачих полицейских». Но зимой их пришлось демонтировать — они покрывались наледью и мешали движению.

Тогда на материалы для «лежачих полицейских» власти затратили более 350 тысяч сомов, но ответственности за нерациональное использование бюджетных средств никто не понес.

По теме: