1 min read

Президент Алмазбек Атамбаев подписал законопроект, запрещающий продажу энергетических напитков несовершеннолетним. В случае нарушения закона продавцов будут штрафовать на сумму от 10 тысяч до 70 тысяч сомов.

Теперь за нарушение запрета на продажу энергетиков власти будут штрафовать продавцов на 10 тысяч сомов, юридические лица на 20 тысяч, а должностные — на 70 тысяч сомов.

Также энергетические напитки не должны продаваться возле детских учреждений, в медицинских учреждениях, в общественном транспорте, в спортивных сооружениях, на территории воинских частей и на массовых мероприятиях.

Запрет на продажу энергетических напитков несовершеннолетним был предложен еще в 2015 году. Тогда Министерство здравоохранения предложило запретить продажу энергетиков подросткам и запретить их рекламу в СМИ.

Минздрав заявил, что количество кофеина в энергетических напитках превышает допустимую суточную норму и может привести к истощению нервной, сердечно-сосудистой систем и к раковым заболеваниям.

Законопроект, запрещающий продажу энергетиков несовершеннолетним, вступит в силу через 15 дней со дня официального опубликования.

По теме: