Защита Омурбека Текебаева заявила, что судья, рассматривающий дело оппозиционера, находится в «сговоре с прокурором». Они потребовали отвода судьи, однако он им в этом отказал.

Адвокат Текебаева Канатбек Хасанов потребовал отвода судьи, заявив, что он «не беспристрастен».

По мнению защиты Текебаева, судья Айбек Эрнис уулу «переглядывался и переписывался» с прокурором на судебном заседании, после чего они друг за другом покинули зал.

Другой адвокат оппозиционера Канатбек Азиз говорит, что прокурор Жахонгир Ботобаев «явно» указывал судье на то, чтобы выйти.

«После того, как прокурор Ботобаев отправил сообщение, судья не обращал внимание на телефон. Потом он указал судье на телефон. Судья взял телефон, посмотрел на него и объявил перерыв. Это было явно», — заявил Азиз.

Он уверен, что цель таких переговоров — дискредитировать Омурбека Текебаева и проходящего по этому же делу Дуйшенкула Чотонова.

Однако судья Эрнис уулу посчитал обвинения неуместными и отказал в отводе самого себя в качестве судьи.

Опрос свидетелей

Оппозиционера Омурбека Текебаева и его соратника Дуйшенкула Чотонова обвиняют в том, что они получил взятку от российского бизнесмена Леонида Маевского за то, чтобы последний получил контроль над национализированным мобильным оператором “Мегакомом” в 2010 году.

Текебаев тогда занимал один из высоких постов во Временном правительстве.

Сам он не согласен с обвинениями и утверждает, что дело против него политически мотивированно. Текебаев находится в СИЗО с февраля этого года.

Суд успел опросить сразу четырех свидетелей по делу Текебаева на заседании 5 июля. Еще трое не смогли прийти в суд и предоставили свои показания в письменном виде.

Одной из них была Жылдызкан Ташматова — вдова Таланта Маматкеримова, которую называют посредним в предполагаемой взятке между Текебаевым и российским бизнесменов Леонидом Маевским.

Ташматова рассказала в показаниях, что ее муж Маматкеримов организовывал Текебаеву встречу с российскими бизнесменами в 2010 году.

«Мой супруг знал Чотонова и был знаком с россиянами, которые интересовались “Мегакомом”. В летний период времени он организовывал встречу Чотонова, Текебаева с россиянами в “Супаре”», — сказала она.

Ташматова отметила, что Текебаев и Маматкеримов летали в Москву в 2010 году для встречи с российскими партнерами.

Кроме ее показаний, суд также огласил опрос секретаря Леонида Маевского Натальи Самсонкиной.

Она утверждает, что лично передавала 700 тысяч долларов человеку из кыргызской делегации на встрече в Москве, однако Самсонкина уверена, что ни Чотонова, ни Текебаева на этом собрании не было.

Оставшиеся 300 тысяч долларов, по словам Самсонкиной, она пересчитывала сама. Секретарь Маевского заявила суду, что эти деньги ее начальник увез с собой в Кыргызстан.

Экс-генпрокурор Кубатбек Байболов — единственный свидетель со стороны гособвинения, который заявил, что другие свидетели дают «ложные» показания.

Он сказал, что гендиректор «Мегакома» Азат Базаркулов дает показания «под диктовку».

На предыдущем заседании Базаркулов говорил о том, что участвовал на встрече, где обсуждалась судьба сотового оператора «Мегаком» в 2010 году.

По его словам, там присутствовали различные чиновники, среди которых он упомянул Байболова. Однако экс-генпрокурор заявил, что этой встречи никогда не было, и он не участвовал в обсуждениях судьбы мобильного оператора.

Текстовая трансляция:

Дело Текебаева

Обвинение в получении взятки в 1 млн долларов — главная причина того, что оппозиционный депутат Текебаев находится в СИЗО с февраля 2017 года.

По версии следствия, он получил эту взятку от российского бизнесмена Леонида Маевского в обмен на то, чтобы последний мог приобрести «Мегаком», незадолго до этого национализированный.

Сам Текебаев отрицает обвинения в свой адрес и считает, что власти завели на него дело из-за критики президента Алмазбека Атамбаева, а также для того, чтобы не допустить участие Текебаева в президентских выборах 2017 года.

Соавторы: Анна Капушенко, Регина Им, Айдар Айбеков.