1 min read

Спецслужбы Кыргызстана возбудили уголовное дело против пользователя соцсети «Вконтакте». По версии следствия, он публиковал посты, в которых «выражал негативное отношение» к людям других этносов и символике страны.

Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) возбудил дело против пользователя «ВКонтакте» под ником «Ахмад Асадуллаев» — об этом стало известно 5 июля.

По версии следствия, «Асадуллаев» публиковал посты, в которых выражал свое негативное отношение к представителям других этносов и государственной символике страны.

Спецслужбы выяснили, что под ником «Ахмад Асадуллаев» зарегистрирован пользователь с другим именем — с инициалами А. Дж.

Филолого-политологическая экспертиза заключила, что посты подозреваемого содержат призывы к разжиганию межнациональной вражды.

Основанием для возбуждения дела стало заявление другого пользователя соцсетей — активиста Асейина Саралаева, который опубликовал скриншоты высказываний «Асадуллаева» и призвал правоохранительные органы обратить на них внимание.

На одном из скриншотов Саралаева изображен комментарий «Асадуллаева», в котором он написал, что кыргызский флаг лежит в прихожей его дома вместо коврика. Еще на одном скриншоте показан другой комментарий, в котором пользователь вопрошает, почему должен уважать кыргызский язык и девушек, если кыргызы «сами не уважают свою нацию».

«Уважаемые чекисты! Я надеюсь, что вы установите личность человека, зарегистрированного в “ВКонтакте” как А. А., и примете меры в рамках закона. Этот человек должен ответить за каждое слово», — написал Саралаев.

Ранее в Кыргызстане спецслужбы задержали пользователя «Фэйсбука» по обвинениям в призывах к межэтнической вражде. Он комментировал драку между узбеками и кыргызами в приграничном селе Масы Ноокенского района Джалал-Абадской области.

ГКНБ возбудил уголовное дело на журналиста Улугбека Бабакулова, который цитировал комментарии задержанного пользователя в своем материале, опубликованном на сайте издания «Фергана». Кроме того, по решению суда «Фергану» заблокировали в Кыргызстане.

По теме: