1 min read

Милиция задержала двух пользователей соцсетей, подозреваемых в разжигании национальной вражды. Задержанные писали комментарии, содержащие «грубое высмеивание и надругательство» над флагом Кыргызстана.

По словам пресс-секретаря МВД Эрниса Осмонбаева, задержаны два гражданина Кыргызстана, которые писали комментарии о флаге страны в «Фэйсбуке».

«Они писали нелестные высказывания насчет государственного флага. Говорили о флаге, как о тряпке. Их отследило 10-е управление МВД», — сказал Осмонбаев в интервью Kloop.kg.

Все материалы по делу переданы в следственные органы для дачи юридической оценки.

Это не первый раз, когда спецслужбы проверяют и допрашивают людей из-за постов и комментариев в соцсетях.

В начале июня ГКНБ возбудил уголовное дело на пользователя «Фейсбука» из-за «призывов к межэтнической вражде». По этому делу были допрошены еще шесть пользователей соцсети.

Кроме того, по этому же делу проходит журналист Улугбек Бабакулов. Суд признал его статью на сайте «Фергана» экстремистской и заблокировал сайт на территории Кыргызстана. В материале журналист использовал комментарии из соцсетей.

В начале года Госкомитет нацбезопасности выявил 45 пользователей соцсетей, которые негативно отзывались о президенте Алмазбеке Атамбаеве.

Сами пользователи были удивлены, что оказались в списке спецслужб. Некоторые из них сказали, что никогда не критиковали президента, другие — что имеют право на выражение собственного мнения.

По теме: