1 min read

Город Майлуу-Суу лежит в живописной горной местности на юго-западе Кыргызстана, но известен он прежде всего тем, что здесь захоронили миллионы тонн радиоактивных отходов. Местные жители жалуются на серьезные проблемы со здоровьем.

Оригинал материала опубликован на сайте проекта «Настоящее Время».

У Алтинай Атамбековой четверо детей, двое из них – инвалиды.

«Я и сама болею. У меня есть проблемы с давлением, печень не в порядке. Даже когда трудно, я не оставляю детей без присмотра. Они ходят на горшок, далеко от кровати отойти не могут. Врачи не могут помочь», – рассказывает Атамбекова.

В документальном фильме советской эпохи Майлуу-Суу назван городом со светлым будущим. С 1946 по 1968 год здесь добывали тысячи тонн урановой руды в рамках советской ядерной программы. Сейчас рядом с городом захоронено около двух миллионов кубометров радиоактивных отходов.

Сотрудник Академии Наук Кыргызстана Рахман Тойчиев изучает здоровье рожденных здесь детей. Он обнаружил высокую концентрацию урана в плаценте. Проблемы с печенью, как у Атамбековой, здесь тоже не редкость.

«Поэтому во время Чернобыльской катастрофы давали препараты, содержащие йод – для стимулирования щитовидной железы, – говорит Рахман Тойчиев. – В Майлуу-Суу складывается такая же картина. Я уже говорил, что заболевания щитовидной железы и печени зарегистрированы у 98% людей, живущих на отвалах».

Международное сообщество поддерживает попытки Кыргызстана очистить территорию. В 2015 году Всемирный банк заявил, что для перезахоронения опасных отходов необходимы решительные меры, однако пока сделано не так много.

Эколог Ашир Абдуллаев раньше работал в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, которое отвечает за безопасность захоронений.

«Посмотрите, в зоне радиоактивных захоронений пасется скот, – говорит он, – животные там едят траву, потом дают молоко. Вторая проблема: все захоронения находятся на берегу рек. Если сойдет сель или оползень, все смешается с водой, пострадает не только Кыргызстан, но и Узбекистан, Казахстан и Таджикистан».

Алтинай Атамбекова проклинает тот день 26 лет назад, когда она переехала в этот город. Но тогда никто ничего не говорил ей ни об уране, ни о радиации. Уже четверть века как распался СССР, но город продолжает бороться с ядовитым наследием прошлого.

По теме: