1 min read

ЦИК пояснил, что премьер-министр Сооронбай Жээнбеков пока не зарегистрировался в качестве кандидата в президенты, поэтому поддержку в его адрес нельзя назвать нарушением правил агитации. Ранее президент Алмазбек Атамбаев назвал Жээнбекова «хорошим выбором для страны».

Представитель Центральной избирательной комиссии, который пожелал остаться неизвестным, сказал Kloop.kg, что поддержка в адрес Жээнбекова со стороны Атамбаева не нарушает закон об агитации.

«Пока Жээнбеков не кандидат, пока ничего нет, он же премьер-министр. Вот если уйдет с поста премьер-министра и будет баллотироваться, тогда уже другое дело», — сказал источник.

Атамбаев, выступая в Казани перед прессой, назвал Жээнбекова «хорошим выбором для страны».

Официально премьер-министр пока не выдвигался от СДПК, но был заявлен в качестве кандидата после заседания политсовета партии.

Кандидатов на пост президента от СДПК выберет съезд партии, который состоится 15 июля. Пока неизвестно, кто еще заявит о себе в качестве претендента на пост главы государства.

Источник в ЦИК пояснил, что распространение плакатов с именами кандидатов в президента — это нарушение закона об агитации, которая официально начнется с 10 сентября. Но, по словам представителя комиссии, пока никто не был официально зарегистрирован в качестве кандидата.

«Сначала предупреждение, потом штраф, потом исключение. Но пока даже кандидатов нет, еще даже их регистрация не началась», — сказал представитель ЦИК.

Сами выборы президента Кыргызстана пройдут 15 октября.

Кроме Жээнбекова о своём выдвижении заявил лидер партии «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаева, два бывших премьер-министра — Омурбек Бабанов от партии «Республика Ата-Журт» и Темир Сариев от партии «Ак-Шумкар» и оппозиционеры Омурбек Текебаев и Садыр Жапаров, которые сейчас находится под арестом.

По теме: