Выборы-2017: Атамбаев начал публичную поддержку Жээнбекова (за 78 дней до начала агитации)

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев впервые поддержал кого-либо из кандидатов на предстоящих президентских выборах — ожидаемо, им оказался нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков. Однако президент мог нарушить положения о предвыборной агитации законодательства о выборах.

Выступая на пресс-конференции в Казани, Атамбаев заявил, что премьер-министр Жээнбеков — «очень порядочный» и «не замаранный» политик, который «продолжит тот курс, который есть в стране».

Хотя поддержка от Атамбаева не стала сюрпризом, слова главы государства могут противоречить закону «О выборах» — в том случае, если сказанное им расценить как агитацию.

Согласно тексту закона, предвыборная агитация — это любая деятельность, которая «побуждает избирателей к голосованию за тех или иных кандидатов».

В случае с выборами 2017 года, ею можно заниматься только с 10 сентября — дня окончания регистрации кандидатов.

Но на выступлении в Казани 24 июня Атамбаев сказал о Жээнбекове дословно следующее:

«Это был бы хороший выбор для страны. Это очень порядочный, не замаранный ни в чем честный человек. Я думаю, он бы продолжал тот курс, который есть в стране, направленный на построение прозрачного и честного общества».

Личное мнение или нарушение закона?

Фото: Сайт президента Кыргызстана

Жээнбеков — наиболее вероятный кандидат от провластной Социал-демократической партии (СДПК) на президентских выборах, которые пройдут в Кыргызстане 15 октября.

Официально ни один кандидат ещё не зарегистрирован, а СДПК выдвинет своего человека только на съезде 15 июля, но то, что им станет Жээнбеков, вызывает мало сомнений в политических кругах Кыргызстана.

Юрист группы «Прецедент» Эдиль Эралиев считает, что, поддерживая премьер-министра, Атамбаев выразил собственное мнение и не нарушал закона об агитации.

Кроме того, президента в любом случае невозможно будет привлечь к ответственности.

«Президент у нас неприкосновенен и на него не распространяется ответственность ни уголовная, ни административная», — утверждает Эралиев.

Однако правозащитница Рита Карасартова всё же намерена подать жалобу в Центризбирком на слова президента.

«Там у него был такой текст, точно направленный на агитацию. Мы не собираемся молчать, мы будем об этом писать и говорить. Потому что о какой законности можно говорить, если сам президент нарушает законы?» — сказала она в разговоре с корреспондентом Kloop.kg.

Центризбирком и администрация президента пока никак не прокомментировали ситуацию.

Кроме Жээнбекова, в выборах президента собираются участвовать два бывших премьер-министра — Омурбек Бабанов и Темир Сариев.

О своем выдвижении заявил и лидер оппозиции Омурбек Текебаев. Он с февраля сидит в СИЗО из-за обвинений в коррупции, которые оппозиция считает политически мотивированными.

Всего о желании выдвигаться в президенты уже заявило как минимум 10 человек.

По теме:

  • Выборы президента пройдут 15 октября
  • Выборы президента: Независимым наблюдателям хотят запретить жаловаться на нарушения избирательных комиссий