Лидер политической партии «Эркин Кыргызстан» и бывший депутат парламента Турсунбай Бакир уулу планирует баллотироваться в президенты.

Турсунбай Бакир уулу сказал в интервью радио «Азаттык», что подаст заявление о регистрации кандидатом в президенты в Центризбирком после окончания священного месяца Рамазан.

По его словам, еще в октябре 2016 года во время съезда партии «Эркин Кыргызстан» его выдвинули кандидатом в президенты.Он уже подготовил свою предвыборную программу.

Президентские выборы пройдут 15 октября. В Центризбиркоме уже зарегистрировались два самовыдвиженца – оппозиционер Омурбек Текебаев и Назарбек Нышанов, а также бывший премьер-министр Темир Сариев.

Также о своих планах баллотироваться заявили премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, лидер партии «Республика» Омурбек Бабанов, бывший депутат Ахматбек Келдибеков, лидер партии «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев и находящийся в СИЗО Садыр Жапаров.

Турсунбай Бакир уулу уже в пятый раз баллотируется в президенты. Он участвовал в президентских выборах в 1995, 2000, 2005 и 2011 годах.

Чем запомнился политик Турсунбай Бакир уулу?

Лидер партии «Эркин Кыргызстан» в политике с 1989 года, когда он председательствовал в движении «Рух».

«Эркин Кыргызстан» он возглавил в 1992 году, а за свою политическую карьеру он дважды назначался омбудсменом и несколько раз избирался депутатом Жогорку Кенеша. Кроме того, был послом Кыргызстана в Малайзии.

За годы своего депутатства Бакир уулу запомнился своими неоднозначными выпадами.

В 2014 году, выступая на пресс-конференции вместе с религиозными деятелями Озубеком Чотоновым и Чубаком Жалиловым, депутат Бакир уулу порвал израильский флаг и предложил «использовать его вместо туалетной бумаги».

Турсунбай Бакир уулу поднимал вопросы многоженства и сам признавался в том, что у него несколько супруг. «Не больше восьми», – говорил он.

Кроме того, будучи депутатом, политик предлагал отменить День святого Валентина, заменить сексуальное образование религиоведением, требовал закрыть кыргызский аналог «Битвы экстрасенсов», опасаясь «конца света», спорил в твиттере с комиком Михаилом Галустяном, журналистами и простыми пользователями.

В 2016 году Бакир уулу на передаче «Ой-Ордо», посвященной правам ЛГБТ, сказал, что государство может ограничивать права граждан для сохранения «общественного спокойствия и нравственных ценностей».

В январе 2017 года Бакир уулу в тандеме с политиками Феликсом Куловым и Маратом Иманкуловым обещал создать «теневое правительство», которое будет заниматься «предотвращением хаоса и дестабилизации ситуации» и «сохранением межнационального согласия и мира».

По теме:

  • Видео: Депутат Бакир уулу публично порвал израильский флаг
  • Бакир уулу предложил заменить сексуальное образование религиоведением
  • Депутат Бакир уулу требует закрыть программу про экстрасенсов, опасаясь «конца света»