1 min read

Наблюдательный совет КТРК сделал выговор ее гендиректору Илиму Карыпбекову за выпуск ток-шоу «Ой-Ордо», посвященный теме прав ЛГБТ. Редактора канала и ведущую передачи предложили уволить.

На своем очередном заседании 14 июня Наблюдательный совет КТРК объявил выговор гендиректору Илиму Карыпбекову за «непринятие своевременных мер по улучшению контента, непринятие мер по улучшению рабочей атмосферы и допущению условий по возникновению обсуждаемых событий и непринятие своевременных мер по их разрешению».

Это произошло после выхода выпуска ток-шоу «Ой-Ордо», посвященного правам ЛГБТ.

Кроме выговора гендиректору, наблюдательный совет решил создать комиссию, которая рассмотрит вопрос увольнения редактора телеканала Кокуль Ариповой и ведущей программы «Ой-Ордо» Айгуль Курмановой.

Член совета Сабырбек Мукамбетов, обсуждая выпуск «Ой-Ордо», сказал, что сейчас в Кыргызстане тема ЛГБТ «неприемлема».

«В Америке геи были так настойчивы, что им разрешили создавать однополые браки. Возможно, и в Кыргызстане спустя 100 лет будут разрешены такие браки. Но на сегодняшний день это неприемлемо. Кто из вас захочет, чтобы ваши дети стали геями? Показ передачи об ЛГБТ пропагандирует их», — сказал он.

Читать по теме: Лет через 25 Кыргызстан легализует однополые браки — Бектур Искендер

Его позицию поддержали Тынчтыкбек Чоротегин и Женишгуль Озубекова, — другие члены совета — которые сошлись на мнении, что показ передач об ЛГБТ на телевидении «извращает психологию подрастающего поколения».

Правозащитница Рита Карасартова, которая была на заседании, заявила, что нужно выносить выговоры о контенте телеканала, а не увольнять сотрудников.

«Неужели вы пойдёте на то, чтобы увольнять людей из-за передачи про права ЛГБТ? Люди подумают, что можно уволить ведущего, если передача не понравилась», — сказала она.

На это члены совета ответили, что увольнение Ариповой рассматривается не первый год — по их словам, на нее поступили жалобы от шести сотрудников КТРК, которые обвинили ее в присвоении их премий.

Член совета Тамара Жаманбаева сказала, что эти обвинения были доказаны, и дело «идет уже третий год».

На вопрос Карасартовой, почему тогда Арипову не уволили три года назад, несколько членов совета начали кричать и перебивать друг друга.

Правозащитник и юрист Эрик Ирискулбеков сказал, что наблюдательный совет не имеет права требовать уволить кого-либо из сотрудников КТРК. Члены совета ответили на это, что предложение уволить редактора и ведущую программы носят «рекомендательный характер».

Генеральный директор ОТРК Илим Карыпбеков заявил, что канал «учтет» все жалобы и обращения граждан по поводу выпуска «Ой-Ордо» о правах ЛГБТ.

«Мы не собираемся завтра выпускать в эфир передачу об ЛГБТ», — сказал он.

Прямой эфир о правах ЛГБТ

Выпуск передачи «Ой-Ордо», посвященный правам ЛГБТ, был показан в прямом эфире КТРК вечером 12 мая. Главным гостем передачи стал открытый гей Максим, который рассказал, как он осознал свою сексуальную ориентацию, и с какими проблемами сталкивается в повседневности.

В качестве сторонников защиты прав ЛГБТ в передачи участвовали активист Сумсарбек Мамыралиев и блогер Данияр Айтман, которые заявили, что конституция должна обеспечивать людям возможность вступать в однополые союзы.

Читать по теме: Почему ЛГБТ против однополых браков — Камча Уятсыз

Их оппонентами стали бывший депутат Турсунбай Бакир уулу и председатель организации «Жаны Муун» Мавлян Аскарбеков. Бакир уулу сказал, что государство может ограничивать права граждан для сохранения «общественного спокойствия и нравственных ценностей».

Передача вызвала неоднозначную реакцию и обсуждение в социальных сетях. Представители движений «Кыргыз Чоролору» и «Калыс» 19 мая вышли на митинг с требованием уволить ведущую «Ой Ордо» Айгуль Курманову.

Текстовая трансляция с заседания наблюдательного совета: