Защитники и противники прав ЛГБТ встретились в эфире КТРК

Общественный телеканал пригласил сторонников и противников ЛГБТ для обсуждения в эфире передачи «Ой-ордо» темы защиты прав гомосексуалов.

Выпуск передачи «Ой-ордо», посвященный правам ЛГБТ, был показан в прямом эфире на Общественном телеканале (КТРК) вечером 12 мая. Тема выпуска была заявлена как «Толерантность или духовные ценности?».

Главным гостем передачи был открытый гей Максим, который рассказал в эфире «Ой-ордо», как он осознал свою сексуальную ориентацию и с какими проблемами сталкивается в повседневности.

«Очень много [дискриминации] встречается, особенно когда попадаешь в новые компании. 70 процентов людей, которые выросли и живут в городе, они к этому хорошо относятся. Но, конечно же, у всех есть друзья и родственники, которые живут за пределами города. И когда входишь в эту компанию, начинаешь знакомиться и общаться, то они дико и агрессивно к этому относятся», — сказал Максим.

В качестве сторонников защиты прав ЛГБТ в передачи участвовали активист Сумсарбек Мамыралиев и блоггер и международный финансист Данияр Айтман.

По словам Айтмана, защита прав ЛГБТ и возможность вступать в однополые союзы должны обеспечиваться Конституцией Кыргызстана, которая в равной мере гарантирует права и свободы граждан.

«Если у нас в Конституции написано, что у нас никто не должен дискриминироваться, вне зависимости от цвета кожи, вероисповедания, политических убеждений и так далее, то почему определенная группа людей — гетеросексуалы — пользуются правом создавать семьи, вступать в брак, а другая группа людей — люди с гомосексуальной ориентацией — такого права лишены? Получается, что это прямое нарушение Конституции, потому что у них государство забрало это право вступать в брак», — сказал он.

Запись передачи:

ЛГБТ-активист Сумсарбек Мамыралиев сказал, что права гетеросексуалов и гомосексуалов неодинаково обеспечиваются Конституцией.

«Вы далее сказали, что мы — гетеросексуалы — не выпячиваем свою гетеросексуальность. Это неправильно, еще как выпячиваем — делаем свадьбы, женимся. Хорошо, пусть они — гомосексуалы — тоже делают это молча. Но в прошлом году [ЛГБТ] делали обычный семинар, а представители “Кырк Чоро” ворвались, перелезли через забор», — сказал он.

«Нравственная безопасность»

Бывший депутат Турсунбай Бакир уулу сказал, что ЛГБТ не попадают под определение «прогрессивных обычаев кыргызского народа» — по его словам, государство может ограничивать права граждан для сохранения «общественного спокойствия и нравственных ценностей».

В прошлом, V созыве парламента, Бакир уулу инициировал законопроект, вводящий уголовную ответственность за «формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям». Черновик закона уже прошел два из трех чтений в парламенте.

«[В законопроекте] мы ограничиваем деятельность некоторой группы населения в целях нравственной безопасности, чтобы подрастающее поколение не было втянуто в эту идеологическую войну, навязываемую нам Западом», — сказал он.

Активист движения «Жаны-Муун» Мавлян Аскарбеков считает, что права ЛГБТ и так защищаются Конституцией, и сейчас «идет тенденция, чтобы наделить ЛГБТ отдельными правами».

«Теперь здесь Данияр Айтман и Сумсарбек говорят о создании, о придании права ЛГБТ для создания семьи. Понимаете… понимаете теперь они будут требовать принятия закона, позволяющего усыновлять, создавать семью именно ЛГБТ. Это наделение дополнительных прав. Понимаете, идет тенденция», — сказал он.

«Любящий родитель»

Завершающая часть дискуссии была посвящена тому, как гомосексуальные пары будут объяснять свои детям, что оба их родителей — одного пола.

Мамыралиев сказал, что семья — это необязательно «мама и папа». По его мнению, семьей может быть и «две мамы, двое пап, одна мама и ребенок, один папа и ребенок».

«Если мой ребенок спросит, почему родителей двое [одного пола], то я отвечу, что это два любящих друг друга взрослых человека. […] Для ребенка очень важно, чтобы был один адекватный, любящий родитель без деления на пол. Это может быть мама, это может быть папа», — сказал он.

Бакир уулу сказал, что если «выпячивать нетрадиционную ориентацию соотечественников, то завтра в Кыргызстане начнется побоище».

«Хочется до этого не доводить, жить как раньше. Их никто не преследует. Пусть у себя дома в квартирах занимаются. Но то, что навязывается создание однополых браков, это приведет к вырождению как Кыргызской Республики, так и всего мира», — сказал он.

Законопроект о запрете «гей-пропаганды»

Обсуждение прав ЛГБТ прошло на фоне движения в парламенте законопроекта о запрете «гей-пропаганды».

«Антигейский законопроект» был принят в первом чтении в октябре 2014 года большинством голосов — 79 из 86 проголосовавших. Во втором чтении в июне 2015 года за него выступили 88 из 90 проголосовавших депутатов.

Согласно законопроекту, предусматривается введение уголовной ответственности за «формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям».

Акт предполагает наказание вплоть до одного года лишения свободы, в случае если положительное отношение к «нетрадиционным отношениям» формировалось среди детей и через средства массовой информации.

Авторы закона почти год не могли определить «нетрадиционные сексуальные отношения» и лишь в феврале 2015 года они внесли поправку в проект документа, согласно которой, они понимают под этим «сексуальное влечение лиц одного пола и сексуальные связи между ними».

Депутат от фракции «Онугуу-Прогресс» говорил в середине января этого года, что не выступает против геев и лесбиянок, но против «гей-пропаганды».

«Я за запрет, за закон. Сам я не читал детально закон, но если там есть грубые нарушения, его вернут на второе чтение на доработку. Думаю, многие в Жогорку Кенеше поддержат закон и он будет принят до конца февраля», — сказал он в середине января, однако сейчас документ еще не принят парламентом.

Критика

Законопроект вызвал критику со стороны правозащитных организаций как внутри, так и за пределами Кыргызстана. Международная правозащитная организация Human Rights First в письме к ассистенту госсекретаря по Южной и Центральной Азии Нише Бисвал призвала США сделать всё возможное, чтобы не допустить принятия закона.

«Учитывая, что президент Обама совершил исторический вклад в продвижение прав ЛГБТ, мы призываем вас сделать всё, чтобы предотвратить принятие закона против гей-пропаганды в Кыргызстане. Кыргызстан до сих пор был одной из самых открытых и демократичных стран в регионе, поэтому мы очень обеспокоены, что, если этот законопроект будет принят, это подстегнёт похожие процессы в соседних странах», — написали они.

Если же закон будет принят, то США, считают в Human Rights First, «должны использовать все дипломатические инструменты для того, чтобы высказать свои опасения президенту Алмазбеку Атамбаеву и призвать его наложить на законопроект вето».

Организация по защите прав ЛГБТ «ЛАБРИС» в Кыргызстане выразила обеспокоенность ситуацией нарушения прав уязвимых групп, которые происходят в стране.

«Кыргызстан является светским государством. Мы должны в основном полагаться на Конституцию страны и соответствующие нормативно-правовые акты, которые предусматривают защиту прав граждан без дискриминации по какому-либо признаку», — сказала представитель организации.