«Калыс» и «Кырк чоро» атаковали мероприятие в честь Дня борьбы с гомофобией

Члены движений «Калыс» и «Кырк чоро» ворвались на мероприятие в честь Дня борьбы с гомофобией и трансфобией и попытались атаковать присутствовавших. Пострадавшие от их действий правозащитники и сами нападавшие провели затем около семи часов в здании Первомайского РОВД. Милиция возбудила дело по факту “хулиганства”.

Инцидент произошел в одном из бишкекских кафе 17 мая, где правозащитная организация «Лабрис» проводила мероприятие в честь Международного дня борьбы с гомофобией.

Организатор мероприятия Санжар сказал Kloop.kg, что активисты «Калыса» зашли в заведение, начали требовать прекратить мероприятие и угрожали правозащитникам физической расправой.

«Никто не имеет права врываться на чужое мероприятие. И, тем более, угрожать, что они нас тут сожгут и не дадут выйти оттуда спокойно», — сказал он.

Очевидица произошедшего сказала, что активистов было около 20-30 человек. Они снимали мероприятие на фото и видео, и когда одна из организаторов попросила «калысовцев» прекратить съемку, её оттолкнули, после чего она упала на землю.

Нога организатора мероприятия, которую толкнул представитель "Калыса".
Нога организатора мероприятия, которую толкнул представитель “Калыса”.

«Они начали перелезать через забор, сломали ручку дверную. Потом открыли ворота, зашли внутрь и сказали, чтобы мы сворачивали мероприятие и уходили», — сказала свидетель произошедшего.

После прибытия на место происшествия милиционеров, уровень агрессии со стороны нападавших снизился, отмечает корреспондент Kloop.kg.

Позже вечером стало известно, что милицией возбуждено уголовное дело по факту возможного хулиганства.

“Физические меры”

Лидер движения «Калыс» Жениш Молдокматов сказал Kloop.kg, что активисты недовольны тем, что День борьбы с гомофобией отмечается одновременно с Днем матери — он назвал это «провокацией».

«[Организаторы празднования] подталкивают патриотические силы к тому, чтобы к ним были применены физические меры», — сказал Молдокматов.

По его словам, срыв мероприятия был организован его движением совместно с единомышленниками из «Кырк чоро» и «Кыргыз жаштар эл кенеши».

Представитель движения «Кыргыз жаштар эл кенеши» Алмазбек Жазыбаев сказал Kloop.kg, что активисты хотели «остановить мероприятие любыми способами». По его словам, они узнали о праздновании через «таксиста».

«Нашему знакомому одному таксист-байке позвонил, сказал, что подозрительная, похожая на геев, парочка приехала сюда, и что у них здесь что-то типа торжественного мероприятия проходит», — сказал он.

Признаны потерпевшими

После инцидента представители «Лабриса» и «Калыса» на протяжении семи часов давали показания в отделении милиции Первомайского района Бишкека. Сотрудник “Лабриса” пожаловался, что милиционеры передавали написанные ими объяснительные с личными данными представителям “Калыса”.

Адвокат “Лабриса” сообщила журналистам у здания Первомайского РОВД, что никто пока не признан потерпевшим или подозреваемым – и “лабрисовцы”, и “калысовцы” пока идут по делу как свидетели.

По словам корреспондента Kloop.kg, находившегося возле Первомайского РОВД, адвоката “Лабриса” не пропускали в здание как минимум час.

Активисты “Кырк чоро” и “Калыса” наблюдают за тем, как правозащитники покидают Первомайское РОВД:

Представитель “Лабриса”, дававший показания в РОВД, говорит, что со стороны к милиции отношение к ним было неоднозначным – одни сотрудники вели себя “дружелюбно”, в то время как другие были настроены “агрессивно”.

Сама милиция пока никак не комментирует происходящее.

Нападение на гей-активистов происходит на фоне продвижения в парламенте законопроекта о «запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений». Законопроект, подвергшийся резкой критике правозащитников, был принят в первом из трех чтений парламента.

Критики называют этот законопроект «дискриминационным» и провоцирующим насилие по отношению к геям и лесбиянкам.

Гомосексуальность перестала быть преступлением в Кыргызстане с конца 90-х.

Автор: Малика Баяз
Видео: Владимир Цай