Табалды Эгембердиев, сооснователь компании «Шоро», известной своими национальными прохладительными напитками, скончался 16 мая в возрасте 64 лет.

Один из двух братьев-основателей компании «Шоро» Табалды Эгембердиев скончался 16 мая, предположительно, после продолжительной борьбы с раком. На момент смерти ему было 64 года.

Гражданская панихида пройдет 19 мая в этнокомплексе «Супара».

Табалды Эгембердиев родился 19 января 1951 года в селе Джумгал Нарынской области. Совместно с братом Жумадылом в 1992 году он основал компанию «Шоро» по производству и продаже национальных напитков и питьевой воды.

«Главным “маркетинговым исследованием” и уверенностью в том, что максым найдет свое достойное место на рынке, было то, что когда братья по разным причинам встречали гостей из города в доме матери – главным объектом их внимания непременно и постоянно становился не бешбармак и не спиртные напитки, а домашний, так сказать не предусмотренный в гостевом меню – Максым!» — сказано на сайте компании в разделе «История успеха».

Сейчас компания лидирует на кыргызстанском рынке прохладительных напитков и экспортирует свою продукцию за пределы страны.

«Компания первой из местных производителей минеральных вод получила Сертификат системы менеджмента качества при поддержке Кыргызстандарта и Правительства Малайзии, гарантирующий высокое качество выпускаемой продукции», — пишет про компанию бизнес-издание «Тазабек».

Эгембердиев также известен как основатель этнографического комплекса «Супара» в пригороде Бишкека, меценат и глава Федерации национальной игры ордо оюну. Он был награжден медалью «Данк» «за плодотворную деятельность в условиях рыночной экономики».

Пользователи социальных сетей с горечью встретили смерть Эгембердиева.

Генеральный директор ОТРК Илим Карыпбеков написал на своей странице в «Фэйсбуке», что «бесконечно уважал, ценил и восхищался» бизнесменом и не хотел верить в его смерть.

«Недавно узнал, что он приехал. Мне сказали, что состояние здоровья «относительно нормальное». У кыргызов никогда не говорят плохое здоровье, но, если не сказали хорошо, значит плохо. Сегодня по приглашению компании «Мегаком» были в Супаре, в Чункурчаке. К обеду там появилась машина реанимации, не хотелось тогда верить, что за ним. Опасаясь подтверждения – не стал спрашивать у сотрудников», — написал Карыпбеков.

Экс-замминистра образования Бермет Турсункулова предложила организовать акцию в социальных сетях в благодарность Эгембердиеву. Она призвала пользователей выкладывать в соцсетях свои фотографии с табличкой #рахматшоро.

«Мне кажется, в связи потерей Таабылды Эгембердиева – основателя “Шоро”, было бы правильно почтить его память, выразить благодарность за вклад, поддержать близких, родных и всех, кому небезразличны его труды, и просто не оставаться на стороне. Как вам такой сценарий?» — написала Турсункулова.

Автор: Малика Баяз
Фото: Радио “Азаттык”


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.