Октябрьский районный суд отпустил подозреваемого в «коррупции» депутата Карганбека Самакова под домашний арест. Решение было принято 17 мая через двое суток после задержания парламентария.

Судебное заседание над Самаковым продолжалось два часа, после чего депутат был отпущен под домашний арест. По информации Генеральной прокуратуры, Самакова обвиняют в «коррупции» при «незаконной трансформации земель сельскохозяйственного значения».

Пресс-служба главного надзорного органа сообщила Kloop.kg, что депутата в частности обвиняют в «организации коррупции». По словам представителя Генеральной прокуратуры, максимальный срок заключения, грозящий Самакову — 20 лет лишения свободы.

«Мы не можем распространять информацию об остальных. Только в рамках Самакова мы можем сказать, а в отношении остальных должностных лиц не можем. Там предусмотрено за организацию, за преступление по статье 303 часть 2 от 15 до 20 лет лишения свободы. А максимум до 20 лет», — сказали в пресс-службе.

Судья Октябрьского районного суда Амир Шагивалиев не дал Kloop.kg никаких комментариев, ссылаясь на этику судейства.

Пресс-служба Верховного суда сообщила, что домашний арест будет действовать до 15 июля 2015 года.

“Выезжать за пределы Октябрьского района Бишкека; свободно общаться с неопределенным кругом лиц, установив общение только с близкими родственниками; получать и отправлять корреспонденцию посредством почтовой, интернет и мобильной связи; проводить митинги, пресс-конференции; покидать место жительство с 20:00 до 08:00 часов ежедневно”, – сказано в сообщении Верховного суда.

Самаков был допрошен 15 мая, а после задержан Генеральной прокуратурой и водворен в изолятор временного содержания Госкомитета нацбезопасности.

Обвинения против депутата строились на показаниях его бывшего помощника, однако по сообщению радио «Азаттык», он отказался от своих показаний.

Утром 17 мая он обратился к адвокату депутата Икрамидину Айткулову и заявил, что «ранее данные показания не соответствуют действительности, и он готов дать повторное показание».

Карганбек Самаков — депутат, избранный в парламент от партии «Ата Мекен». Он возглавляет комитет по экономический и фискальной политике.

Автор: Малика Баяз