1 min read

Обвиненный в совершении теракта в Бостоне в апреле 2013 года Джохар Царнаев приговорён к смертной казни.

Вердикт был вынесен 15 мая в Бостоне, пишет Би-би-си. За месяц до этого Царнаев был признан виновным по 30 пунктам, 17 из которых предусматривали смертную казнь.

Жюри присяжных из 12 человек единогласно посчитало, что Царнаев не показал раскаяния и заслуживает смертной казни за соучастие в организации взрыва на Бостонском марафоне в апреле 2013 года.

В результате взрыва погибли трое и еще более 260 человек были ранены.

«Сейчас он (Царнаев) уйдет, и мы сможет двигаться дальше. Справедливость. Как он сам говорил, “око за око”», — сказала после вердикта жертва взрыва Сидней Коркоран, которая чуть не погибла от кровопотери во время теракта, и чья мать лишилась обеих ног.

По версии американских властей, теракт был организован братьями Джохаром и Тамерланом Царнаевыми. Последний из братьев был застрелен в ходе перестрелки с полицией вскоре после теракта.

После оглашения вердикта Царнаев будет переведен в федеральную тюрьму в штате Индиана. Там он будет ожидать исполнения казни через введение смертельной инъекции.

Корреспондент Би-би-си в Бостоне Кара МакКелви пишет, что Царнаев не показал эмоций после оглашения вердикта, в то время как некоторые присяжные плакали и всхлипывали.

«После оглашения смертельного приговора Царнаев склонил голову. Присяжная с золотыми серёжками отпила из бутылки с водой и чуть погодя начала плакать. Другой присяжный тронул её, чтобы утешить и успокоить», — пишет журналист.

Не все жертвы теракта желали смерти Царнаеву — родители погибшего во взрыве 8-летнего Мартина Ричарда написали статью в газете «Бостон Глоуб», в которой попросили власти не добиваться смертельного приговора.

Журналисты «Ассошиэйтед пресс» дозвонились до отца Царнаева, Анзора. Услышав о смертном приговоре в отношении своего сына, он громко зарыдал и бросил трубку.

Защита Царнаева во время судебных заседаний признавала его роль в организации взрывов, но настаивала на том, что «движущей силой» совершения теракта был его старший брат Тамерлан.

Юристы также подчеркивали сложности в ранней жизни Царнаева. Он и его семья жили в Кыргызстане и Дагестане. Царнаевы переехали в США в 2002 году.