Дело о Бостонском теракте: Обвиняемый кыргызстанец заявил о своей невиновности

Кыргызстанец Хайрулложон Матанов не признал своей вины по делу о бостонском теракте. Власти штата Массачусетс обвиняют его в даче ложных показаний и препятствовании расследованию.

23-летний гражданин Кыргызстана Хайрулложон Матанов предстал 4 июня перед Массачусетским окружным судом — он заявил, что отрицает обвинения, которые против него выставили власти штата Массачусетс.

Матанов обвиняется в одном эпизоде с «уничтожением, подменой и фальсификацией улик, документов и материальных объектов», в частности, информации на своем компьютере, а также в трех эпизодах дачи заведомо ложных показаний.

В обвинительном заключении нет речи о том, что Матанов участвовал во взрывах или заранее знал о них.

Гособвинение называет его “близким другом” Тамерлана Царнаева и “знакомым” Джохара Царнаева — оба брата подозреваются в организации взрывов на Бостонском марафоне в апреле 2013 года, во время которых погибли три человека и были ранены более 260.

Помощник прокурора Скотт Гарланд заявил, что Матанов «неоднократно обманывал» представителей власти, когда его расспрашивали о его связях с братьями Царнаевыми.

Адвокат кыргызстанца Эдвард Хайден заявил, что его подзащитный, наоборот, сотрудничал с полицией и дал показания после того, как Федеральное бюро расследований распространило фотографии подозреваемых братьев.

Гособвинители также заявили, что Матанов звонил Тамерлану Царнаеву через 40 минут после взрывов и пригласил его на обед.

Братья Царнаевы на Бостонском марафоне.
Братья Царнаевы на Бостонском марафоне.

Хайден ответил, что Матанов действительно общался с Царнаевым после взрывов, но они оба “обсуждали теракт так же, как и все остальные”. При этом, по словам адвоката, Царнаев ничего не говорил кыргызстанцу о своей роли в этом теракте.

Максимальный срок, который Хайрулложон Матанов может получить за уничтожение доказательств — 20 лет тюрьмы. Ему также грозит еще восемь лет лишения свободы за каждое ложное заявление.

Все четыре эпизода, по которым обвиняется Матанов, предполагают также три года нахождения на свободе под надзором полиции и штраф в 250 тысяч долларов США.

Несмотря на ряд обвинений, выдвигаемых в адрес Матанова, прокуратура округа Массачусетс заявляет, что все они являются предположениями, а подозреваемый считается невиновным до тех пор, пока не будет доказана его вина в суде.

Подозрительные переводы

Обвинители заявили, что Матанов ранее вёл себя подозрительно, когда высылал деньги заграницу, используя ложные имена.

По сведениям ФБР, Матанов выслал с 2010 по 2013 год более чем 71 тысячу долларов 15 разным людям.

Агент Тимоти МакЭлрой сказал, что 56 590 долларов Матанов выслал своей семье, а остальные деньги — 14 800 долларов — людям, которые не являются его родственниками.

Адвокат кыргызстанца заявил, что переводы денег “не имеют ничего общего с терроризмом”.

«Ему (Матанову) просто было некомфортно высылать деньги под своим именем», — сказал адвокат во время судебного заседания.

Взрывы на Бостонском марафоне

Два взрыва с промежутком в несколько секунд произошли на ежегодном Бостонском марафоне 15 апреля прошлого года примерно в три часа дня по местному времени, через два часа после того, как финишировали победители, но до того, как все бегуны добрались до финишной черты.

Всего в результате взрывов погибли трое человек, и более 260 были ранены.

Американская полиция тогда назвала подозреваемыми в организации теракта выходцев с Северного Кавказа Джохара и Тамерлана Царнаевых, сославшись на записи видеонаблюдения с места взрывов.

Операция по задержанию Джохара Царнаева велась в течение нескольких часов, с вечера 18 апреля, когда поступила информация о выстрелах в кампусе Массачусетского технологического института в пригороде Бостона. В перестрелке полицейский из службы безопасности университета был тяжело ранен, и позже скончался в больнице.

Всего в результате взрывов погибли трое человек, и более 260 были ранены.
Всего в результате взрывов погибли трое человек, и более 260 были ранены.

При попытке задержания тем же вечером, старший из братьев Тамерлан Царнаев, в ходе завязавшейся перестрелки, был убит. Позже полицией был задержан и арестован младший брат Джохар.

Царнаев не признал себя виновным. Он обвиняется в применении оружия массового поражения, четырех убийствах и применении огнестрельного оружия. По совокупности обвинений, ему грозит смертная казнь, если его признают виновным. Суд по делу Царнаева назначен на ноябрь 2014 года.