1 min read

Профсоюз шахтёров готов выйти на массовый митинг, если руководство «Кумтора» и власти Кыргызстана не смогут договориться о плане добывающих работ на 2014 год.

Председатель горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев говорит, что 3500 рабочих готовы выйти на митинг, если рудник перестанет работать из-за несогласованного плана добычи на 2014 год.

«Если люди потеряют работу, естественно, что они будут требовать её возврата и могут выйти на митинг», — сказал он в интервью Kloop.kg.

Работы на крупнейшем в Кыргызстане золотодобывающем предприятии «Кумтор» могут быть приостановлены с 13 июня, если власти не одобрят план добычи на 2014 год.

Однако в госагентстве по геологии и минеральным ресурсам ранее сообщили Kloop.kg, что разрешение пока не выдано из-за того, что новый план добывающих работ затрагивает ледник Давыдова, который охраняется Водным кодексом Кыргызстана.

«Одним из важных вопросов является вопрос отработки ледника Давыдова. По данному плану развития горных работ, представляется отработка этого ледника, поскольку они расширяют борта карьера рудника Кумтор», — сказала Kloop.kg пресс-секретарь госагентства Касиет Карачолокова.

По её словам, «Кумтор» не получит одобрения плана их работ, пока не будет решен вопрос с ледником.

Глава шахтёрского профсоюза считает, что «никак невозможно» вести добывающие работы на «Кумторе», и при этом не затрагивать ледник Давыдова.

«Ледник в любом случае необходимо разрабатывать. Если этого не осуществлять, может просто обрушение борта произойти, и дно карьера заполнится массой ледника. Тогда к богатой золотом зоне доступ усложнится. Чтобы карьер опять освободить, понадобится очень много времени, от полугода до года», — считает Таджибаев.

По его оценкам, бюджет Кыргызстана может потерять до 6 млрд сомов, если работа на «Кумторе» приостановится на долгий срок.

Защита ледников

Экологический вопрос, связанный с защитой ледников в Кыргызстане, встал наиболее остро, когда парламент принял соответствующий законопроект в конце апреля этого года, объяснив это необходимостью охраны водных ресурсов страны.

Согласно документу, такие добывающие компании как «Кумтор» должны будут перейти с открытой разработки месторождений, которая ведет к разрушению горных пород, на подземный метод добычи.

Однако законопроект не был одобрен президентом Алмазбеком Атамбаевым, который вернул документ на доработку в парламент, объяснив это негативными экономическими последствиями для бюджета страны.

«Между тем этот закон неминуемо приведет к выпадению средств бюджета, поскольку закон устанавливает запрет на разработку месторождений полезных ископаемых открытым способом на ледниках, снежниках и в зоне распространения многолетней мерзлоты», — поясняет пресс-служба президента.