Глава госантимонополии уволен после скандала со взяткой

Председатель Госагентства антимонопольного регулирования Бабырбек Жээнбеков был 5 июня освобожден от своей должности. Это произошло вскоре после того, как его сотрудник был задержан со взяткой.

Пресс-служба правительства не смогла дать никаких комментариев относительно причин освобождения от должности Жээнбекова.

Известно только то, что распоряжение подписано премьер-министром Джоомартом Оторбаевым.

Освобождение от должности произошло через две недели после скандала на рынке автозапчастей «Кудайберген», где со взяткой в 300 тысяч сомов был пойман сотрудник госагентства антимонопольного регулирования Нургалы Кудаяров.

Видео: Задержание Кудаярова

В аудиозаписи разговора, который предположительно был сделан директором рынка Эльвирой Сурабалдиевой, слышно как Кудаяров говорит, что взятка предназначена для Жээнбекова.

Точно неизвестно, для чего именно Кудаяров брал взятку, но незадолго до инцидента госантимонополия выражала недовольство тем, что владельцы ранка «Кудайберген» хотят поднять арендную плату.

Аудиозапись разговора между Сурабалдиевой и Кудаяровым:

После новости об увольнении Жээнбекова, Сурабалдиева написала на своей странице в соцсети «Фэйсбук», что глава госантимонополии «слишком легко отделался».

«Поздравлять рано — этот просто дедушка на фоне других-то. И поменять должность на свободу — слишком легко отделался дяденька. Там еще статс-секретарь есть, который сейчас дергает моих партнеров по бизнесу», — написала она.

Обжалует увольнение

Сам Жээнбеков заявил в интервью интернет-редакции газеты «Вечерний Бишкек», что собирается отстаивать свою должность в суде.

«Со вчерашнего дня я нахожусь на больничном, согласно трудовому законодательству, меня не могут уволить. В этой связи после, того как выздоровею, намерен обжаловать в суде свое увольнение», — сказал Жээнбеков.

По его мнению, он был освобожден от должности из-за того, что был против продажи 50 процентов акций компании «ИНТЭК», которая занимается поставками топлива в аэропорт Оша, российской корпорации «Роснефть».

«По данному вопросу не раз проводились совещания на разных уровнях. Правительство настаивало на том, чтобы именно Госантимонополия дала заключение о необходимости продажи акций ОсОО “ИНТЭК”. Однако я не согласился. Это и стало, как я полагаю, главной причиной моей отставки», — сказал он.

Жээнбеков также сказал, что, по его мнению, указание об увольнении поступило из аппарата президента.

Уволенный глава госантимонополии является отцом депутата Равшана Жээнбекова, который стал с начала года одним из лидеров оппозиции.