Торговцы начали утром 3 июня словесную перепалку с администрацией рынка «Кудайберген» после того, как их контейнеры были запечатаны за неуплату аренды.

Инцидент произошел утром 3 июня на бишкекском рынке «Кудайберген» — торговцы, недовольные закрытием своих контейнеров за неуплату, вышли выразить недовольство, однако вскоре собрание переросло в словесную перепалку между администрацией рынка и продавцами.

Генеральный директор рынка Эльвира Сурабалдиева написала на своей странице в соцсети «Фэйсбук», что во время перепалки пострадал один из её сотрудников.

«У меня на территории рынка сейчас идут стычки, и уже избит мой сотрудник. И это только 10:40», — написала она.

По её мнению, конфликт спровоцировал председатель «Кыргызского объединенного профсоюза предпринимателей» Нурлан Данияров, который ранее выступал против 100-процентного повышения аренды для торговцев «Кудайбергена».

«Собралась толпа в 100 торговцев, нежелающих платить налоги, тут же прибежал небезызвестный Нурлан Данияров и начал: “Вскрывайте контейнера, они не имеют право вас опечатывать, работайте дальше!» — пишет Сурабалдиева.

Сотрудник пресс-службы МВД Эрнис Осмонбаев ответил гендиректору «Кудайбергена» в комментариях на «Фэйсбуке», что милиция задержала Даниярова после инцидента и составила административный протокол.

«Суд оштрафовал Нурлана Даниярова к штрафу в размере 300 сомов, учитывая то, что он в первый раз (из определения суда) привлекается к административной ответственности. Административный протокол составлялся по ст. 164 КоАП (Мелкое хулиганство)», — написал сотрудник пресс-службы.

Торговцы рынка с апреля этого года протестуют против 100-процентного повышения стоимости аренды контейнеров, которое администрация оправдывает “изменением мира цен с 2009 года”.