Заблокировавшие трассу на юге Кыргызстана избили милиционера

Сторонники задержанного за коррупцию депутата Ахматбека Келдибекова избили 3 июня сотрудника районного отделения милиции. Правоохранитель вёл с демонстрантами переговоры по разблокировке трассы Ош-Иркештам, на юге Кыргызстана.

Милиционер Алайского отделения милиции в Ошской области был избит 3 июня сторонниками Келдибекова во время переговоров по разблокировке трассы Ош-Иркештам.

По словам пресс-секретаря областной милиции Женишбека Ашырбаева, демонстранты привязали милиционера к лошади и протащили его таким образом 40 метров, после чего избили.

«Одетые в маски люди на лошадях издевались над ним (милиционером), били палками. А пешие пинали ногами, и в результате чего все так получилось», — сказал в интервью Kloop.kg Ашырбаев.

Однако его слова пока невозможно подтвердить из других источников — сами протестующие на трассе Ош-Иркештам недоступны для комментариев.

Правоохранительные органы уже возбудили уголовное дело по факту избиения. Подозреваемым, если их вина будет доказана, грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Сейчас милиция опасается приближаться к сторонникам Келдибекова — пресс-секретарь объяснил это тем, что вчера сотрудников правоохранительных органов “закидали камнями и палками”.

Тем не менее, на этот час Ашырбаев оценивает ситуацию как “стабильную” по сравнению с вчерашним днём.

Это не первый случай избиения милиционера на трассе Ош-Иркештам — еще 31 мая демонстранты напали на сотрудника милиции.

Правоохранительные органы тогда возбудили три уголовных дела против сторонников Келдибекова и потребовали выдать тех, кто напал на милиционера.

Однако сами демонстранты тогда заявили, что не избивали милиционера и отказались выдавать своих людей правоохранителям.

Девять дней без проезда

Трасса Ош-Иркештам перекрыта демонстрантами с 27 мая в знак протеста против продления Келдибекову срока заключения в следственном изоляторе.

Государственная таможенная служба сообщила 3 июня, что блокировка трассы привела к убыткам в почти 110 млн сомов.

Эти денежные потери возникли из-за того, что большегрузные автомобили не могут проехать в Ош, чтобы заплатить таможенные пошлины, и также из-за опасений предпринимателей, которые боятся возить товары из Китая через пункт пропуска «Иркештам».

Переговоры с демонстрантами пока не дали результатов — по словам представителя областной милиции, сейчас в ним едет лидер партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев, однопартиец Келдибекова.

«10 лет тюрьмы»

Обвинения в превышении должностных полномочий в бытность главой налоговой службы и соцфонда Келдибекову прдъявили в ноябре прошлого года

Политик подозревается в том, что незаконно передал функцию по сбору налогов частной компании «Бизнес партнер» и выделил 21 миллион сомов компании «Ротак-Бишкек» на на «распечатывание выписок из личных страховых счетов граждан».

Кроме того, Ахматбеку Келдибекову инкриминируют учреждение незаконной должности спецпредставительства по вопросам координации деятельности полномочных представителей парламента в международных парламентских организациях.

По данным генпрокуратуры, на содержание этого спецпредставительства ушло 10 миллионов сомов.

Сам оппозиционный политик ожидал задержание и успел записать обращение, в котором заявил о своей невиновности — он считает, что мотивы его преследования — политические.

Генеральный прокурор Аида Салянова ранее заявляла, что если Келдибекова признают виновным, то он может быть приговорен к более чем 10 годам лишения свободы.