suspects1and2
Американская полиция назвала имена подозреваемых в организации теракта на Бостонском марафоне 15 апреля – предположительно, это выходцы с Северного Кавказа Джохар и Тамерлан Царнаевы. Российские СМИ сообщают, что в Дагестан семья Царнаевых переехала из Кыргызстана в 2001 году.

По данным американских средств массовой информации, на данный момент полиция разыскивает 19-летнего Джохара Царнаева, который, предположительно, был одним из организаторов двух взрывов в Бостоне 15 апреля. Вторым подозреваемым назван старший брат Царнаева Тамерлан.

Американское издание “Вашингтон пост” сообщает, что операция по задержанию Джохара Царнаева ведется с вечера 18 апреля, когда поступила информация о выстрелах, в кампусе Массачусетского технологического института, который находится в Кембридже, пригороде Бостона. В перестрелке полицейский из службы безопасности университета был тяжело ранен, и позже скончался в больнице.

Один из подозреваемых, Тамерлан Царнаев, в ходе завязавшейся перестрелки, был убит – предположительно, на угнанном братьями автомобиле его переехал Джохар, пытаясь скрыться.

Преследование второго подозреваемого ведется уже в Уотертауне, западнее Кембриджа. По данным издания, жителям Уотертауна рекомендуется оставаться в своих домах, в городе не ходит общественный транспорт, а улицы блокированы полицией.

ФБР опубликовало на своем сайте фото подозреваемых в день теракта на марафоне в Бостоне
ФБР опубликовало на своем сайте фото подозреваемых в день теракта на марафоне в Бостоне. Предположительно, люди в кепках – это Джохар (слева) и Тамерлан (справа) Царнаевы

Выходец из Кыргызстана

Англоязычное российское издание RussiaToday одним из первых опубликовало подробную информацию о Джохаре Царнаеве. Журналисты ссылаются на его страницу в социальной сети “Вконтакте”, где указано, что он проживает в Бостоне, а в 2001 году учился в махачкалинской школе №1.

Джохар Царнаев, фото профиля "Вконтакте"
Джохар Царнаев, фото профиля “Вконтакте”

В интервью корреспонденту российского радио “Эхо Москвы” секретарь директора этой школы сообщила, что Джохар Царнаев действительно учился там, после того как в 2001 году его семья переехала в Махачкалу из Кыргызстана.

Американский канал Эн-Би-Си также утверждает, что Джохар Царнаев родился в Кыргызстане, ссылаясь на полицию. Старший брат, Тамерлан, по данным издания, родился в России.

В интервью Kloop.kg глава чеченской диаспоры в Кыргызстане Аднан Джабраилов подтвердил, что в стране действительно жила семья Царнаевых.

Он сообщил, что семья жила в городе Токмоке и переехала в село Старые Таги Грозненского района Чечни.

«Все они переехали уже давно, я их даже по именам забыл», — сказал Джабраилов.

Глава диаспоры говорит, что не знает Джохара и Тамерлана, однако он предположил, что они могут быть детьми тех Царнаевых, которых он знал.

Братья Царнаевы подозреваются американской полицией в организации теракта на бостонском марафоне 15 апреля.

Два взрыва с промежутком в несколько секунд произошли около 15:00 по бостонскому времени, примерно через два часа после того, как финишировали победители, но до того, как все бегуны добрались до финишной черты.

Всего в результате взрывов погибли трое человек, и более 170 ранены.

Источник фото: Официальный сайт Федерального бюро расследований США

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Если взаимосвязь между “досрочным” неделью назад освобождением чеченского вора в законе в Киргизии Азиза Батукаева и террактами в США? Батукаев родом из города Токмак и являлся их дядей по материнской линии.

  2. США, Европа возмущались что Россия с Чечнёй воевала, наплачутся ещё от мусульман. Если не вводится нужное, будет разрастаться опиум.

Comments are closed.