Бишкек: Активисты вышли на митинг против «пропаганды ЛГБТ»

Представители движений «Кыргыз Чоролору» и «Калыс» вышли на митинг с требованием уволить ведущую КТРК Айгуль Курманову, которая провела эфир программы «Ой Ордо», посвященный ЛГБТ-тематике.

Больше двадцати активистов движений «Кыргыз Чоролору» и «Калыс» вышли на митинг против «пропаганды ЛГБТ». Они требуют уволить ведущую Общественного телеканала (КТРК) Айгуль Курманову, проведшую эфир программы «Ой Ордо», который был посвящен защите прав ЛГБТ и однополым бракам.

Они считают, что выпуск под названием «Толерантность или духовные ценности?» «пропагандирует аморальные ценности, такие как содомия и гомосексуализм».

13241457_1039444679467571_7944481_o

Митингующие собрались на площади перед Национальной филармонией. Затем они прошли до здания КТРК, где потребовали от директора телеканала Илима Карыпбекова «принести извинения перед народом за то, что позволил провести эфир».

Активисты держат в руках плакаты «Содомитам не место в Кыргызстане», «Хватит пропагандировать гомосексуализм» и «Мы против аморальных ценностей».

13271753_1039444749467564_1441680819_o

В числе митингующих был активист движения «Жаны-Муун» Мавлян Аскарбеков, который принимал участие в эфире «Ой Ордо». Тогда он заявил, что сейчас «идет тенденция, чтобы наделить ЛГБТ отдельными правами».

Еще один член «Жаны-Муун» Максат Казакбаев сказал, что пришел на митинг, чтобы узнать у руководства КТРК, зачем для эфира была выбрана тема об ЛГБТ.

«Канал КТРК является государственным, и мы считаем, что данная тема является несанкционированной. На данный момент наша страна не готова к таким явлениям (ЛГБТ). В стране очень много других проблем — социальных, экономических. Сегодня мы пришли сюда обсудить с чем связана эта тема», — сказал он.

WhatsApp-Image-20160519 (2)

«Показывать все актуальные проблемы»

Генеральный директор КТРК Илим Карыпбеков сказал в интервью Kloop.kg, что у него состоялся конструктивный разговор с митингующими.

«Это абсолютно нормальная ситуация, когда те или иные люди реагируют на передачи КТРК: высказывают свое недовольство, возмущение, позицию, требования. Канал — не мой личный, а общественный, поэтому я не могу запретить или разрешить определенным людям выходить в эфир. Наша конституция и законодательство не позволяют этого делать, поэтому мы стараемся сбалансированно показывать все актуальные проблемы, которые поднимаются в обществе, конечно, при этом учитывая личные чувства тех или иных групп людей», — отметил он.

Карыпбеков добавил, что если будет принят закон об ЛГБТ, то КТРК будет его исполнять.

«Но так как закона нет, я не могу лично давать какие-либо распоряжения. Но обществе у нас открытое, толерантное и демократичное, в котором есть много разных мнений. Я не думаю, что будут приняты законы, которые будут запрещать одним группам выходить в эфире, другим — не выходить», — заключил он.

WhatsApp-Image-20160519 (4)

Один из гостей передачи и защитник прав ЛГБТ Сумсарбек Мамыралиев считает, что КТРК не должно извиняться за эфир «Ой Ордо», потому что телевидение — общественное, а геи и лесбиянки — такие же полноценные граждане и налогоплательщики.

«До сих пор не могу понять, что такое “пропаганда ЛГБТ”. Это одна из проблем, что ЛГБТ подвергаются насилию и угнетению в Кыргызстане. Если мы хотим построить равноправное и сильное государство, то мы должны защищать права каждого вне зависимости от каких-либо различий», — сказал он Kloop.kg.

По мнению Мамыралиева, противники ЛГБТ имеют право не смотреть передачу, но они не должны требовать от Общественного телевидения «ущемлять права других людей (ЛГБТ)».

«Есть закон, как Данияр [Айтман] хорошо сказал, есть Конституция. Давайте придерживать Конституции. Не знаю, как они почувствовали, что их права ущемились. Не хочешь, не смотри, у тебя всегда есть выбор», — сказал он.

Эфир КТРК

Выпуск передачи «Ой-ордо», посвященный правам ЛГБТ, был показан в прямом эфире КТРК вечером 12 мая. Тема выпуска была заявлена как «Толерантность или духовные ценности?».

Главным гостем передачи был открытый гей Максим, который рассказал в эфире «Ой Ордо», как он осознал свою сексуальную ориентацию и с какими проблемами сталкивается в повседневности.

В качестве сторонников защиты прав ЛГБТ в передачи участвовали активист Сумсарбек Мамыралиев и блоггер Данияр Айтман. Их оппонентами стали бывший депутат Турсунбай Бакир уулу и Мавлян Аскарбеков. Ведущей программы была Айгуль Курманова.

Айтман сказал, что защита прав ЛГБТ и возможность вступать в однополые союзы должны обеспечиваться Конституцией Кыргызстана. Бакир уулу на это заявил, что государство может ограничивать права граждан для сохранения «общественного спокойствия и нравственных ценностей».

Фото и видео: Даниил Ляпичев