1 min read

Улицей Сталина проспект Чуй в Бишкеке пробыл всего несколько часов: незаконную табличку быстро сняли. Оказалось, что улицу переименовали члены некой «Коалиции левых сил» Кыргызстана. Причина: Сталин якобы сделал для их страны гораздо больше, чем Дэн Сяопин или Ататюрк, чьи улицы в Бишкеке есть.

Оригинал материала опубликован на сайте «Настоящее время». Автор статьи — Жибек Бегалиева.

«Это давно уже назрело, – объясняет смысл акции Жалил Джапиев, член «Коалиции левых сил» Кыргызстана. – Надо было еще 25 лет назад сделать это. Есть у нас улицы Дэн Сяопина, площадь Ататюрка. Но что они, какой вклад они сделали в нашу страну? А Сталину даже памятника, барельефа в городе нет! Почему бы не назвать в его честь какую-нибудь жалкую улицу?»

«Жалкой» улицей Джапиев называет главную улицу столицы Кыргызстана, проспект Чуй.

В фейсбуке «Коалиции левых сил» сказано, что городские власти поддержали его переименование в честь Сталина.

На деле это сообщение оказалось неправдой, и нелегальную табличку быстро демонтировали.

Но партийцы свою идею о переименовании не оставили:

«В результате анализа дискуссий несколько десятков тысяч людей в таких социальных сетях как фейсбук, «Одноклассники» и т.д., мы пришли к выводу о том, что большинство, а именно более 60% пользователей, позитивно отозвались об идее возвращения названия улицы Чуй на проспект Сталина», – утверждают кыргызские сталинисты.

Также серьезно они говорят и о том, что победа коммунизма в их стране неизбежна и заветы Ленина непременно будут исполнены, пусть даже и спустя много лет. Социальное равенство и победа над буржуазией, по их мнению, начинаются с малого.

Фэйсбук Амантура Манапбаева (справа) завален фотографиями Иосифа Сталина и лидера кыргызских коммунистов Исхака Масалиева.

«Конечно, я верю в то что можно переименовать улицу в честь Сталина, – говорит Амантур Манапбаев, еще один член «Коалиции левых сил». – В народе тоже есть поддержка. Конечно, нас много критикуют, особенно в соцсетях, но если выйти в села, в города, – люди, особенно старшего поколения, нас поддерживают».

Несмотря на эти уверения, когда в прошлом году коммунисты Кыргызстана попытались установить памятник Сталину в центре Бишкека, их инициатива успеха не принесла.

Члены партии ходили по городу с портретами вождя и раздавали агитационные брошюры, но собрать денег на бюст Сталину им так и не удалось.

Петицию за переименование проспекта Чуй в проспект Сталина тоже пока подписали лишь около ста человек.

Многие киргизские историки выступают против переименования одной из бишкекских улиц в честь советского лидера.

Они напоминают, что именно в эпоху правления Сталина в советской Киргизии были репрессированы около 40 тысяч человек, в том числе 137 представителей интеллигенции, – видные государственные деятели, ученые и писатели.

«Человека, который извел цвет киргизской интеллигенции, проводил различные переселения народов и массовые уничтожения (в истории человечества вообще никогда такого не было). Как можно предложить в XXI веке назвать центральную улицу города именем этого человека? – недоумевает Токтобек Рыскулов, заведующий кафедрой истории Кыргызстана Бишкекского гуманитарного университета. – Этого я вообще не понимаю».

А юристы напоминают, что в Бишкеке действует мораторий на изменение названий улиц. Так что в ближайшие несколько лет проспект Чуй точно останется с прежним именем.

По теме:

  • Коммунисты хотят установить памятник Сталину в Бишкеке