1 min read

Президент Атамбаев прокомментировал журналистам информацию о возможной отправке в Сирию кыргызстанских военных. По его словам, на встрече с президентом России Путиным этот вопрос вообще не обсуждался.

Кыргызских военных не будут отправлять в Сирию. Об этом журналистам сказал президент Алмазбек Атамбаев 24 июня 2017 года. По его словам, официальных переговоров об этом не было, а новость придумали, чтобы «раздуть скандал».

Президент добавил, что для переброски военных в Сирию нужно единогласное решение всех стран ОДКБ.

«Это непростая вещь. Если действительно этот вопрос будет обсуждаться, то нужно единогласное решение всех стран ОДКБ, резолюция ООН. К тому же это все решает парламент страны. Если когда-нибудь, наверное, это уже не при моем президентстве, такой вопрос возникнет, то Кыргызстан должен отправлять нерегулярные какие-то части и соединения», — сказал Атамбаев.

Об этом также заявлял Совет безопасности Кыргызстана. Секретарь совета Темир Джумакадыров добавил, что этот вопрос обсуждается Постоянным советом ОДКБ.

«Дальнейшего продолжения вопрос не получил. Говорить о том, что идут переговоры, не следует. Когда официально поступит обращение, мы готовы его рассмотреть исходя из наших интересов и интересов ОДКБ», — пояснил Джумакадыров.

Асанбек Алымкожоев

Экс-глава Генштаба Асанбек Алымкожоев говорил, что решение об отправке войск должен решаться Жогорку Кенешем. По его словам, Россия не может решать должен ли Кыргызстан участвовать в военных конфликтах за рубежом.

«Если в парламенте и примут подобное решение, то миссия будет носить миротворческий характер. Военные, скорее всего, будут обеспечивать порядок, находясь между двумя конфликтующими сторонами», — отметил Алымкожоев.

Информация о возможной отправке военных появилась в российских СМИ 22 июня 2017 года. По словам главы комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова, Россия вела переговоры с Кыргызстаном и Казахстаном на эту тему.

«Прорабатывается вопрос, чтобы представители военной полиции Россиипринимали участие в решении задач по обеспечению порядка в Сирии, также прорабатываются вопросы, предложения нашим коллегам из Казахстана и Кыргызстана. Есть намерения и начало переговорного процесса, решение пока не принято», — сказал Шаманов.

Первым о переговорах по отправке кыргызских и казахских военных в Сирию публично заявил представитель президента Турции Ибрагим Калын. Об этом он заявил турецкому телеканалу Haberturk.

По теме:

  • Россия предложила отправить кыргызских военных в Сирию. Что известно?
  • Россия усилит военные базы в Кыргызстане и Таджикистане
  • Россия списала Кыргызстану долг в 240 млн долларов